Найти в Дзене
Верушка

Реакция российского фондового рынка на короновирус

Российский фондовый рынок также снижается. К 12.05 мск индекс Мосбиржи потерял 0,63% к закрытию понедельника и достигал 3199,69 пункта, индекс РТС упал на 1,06% – до 1629,13 п.

Дешевеет и рубль. К 12.05 мск курс доллара на торгах Московской биржи вырос на 32 коп. до 61,87 руб., евро – на 28 коп. до 68,61 руб.

Российские индексы и рубль оказались под давлением из-за ухудшения мирового аппетита к риску, пишет в обзоре аналитик «Велес капитала» Елена Кожухова: «Рынки нашли неожиданный повод для фиксации прибыли – вирусное заболевание в Китае, которое может сказаться на состоянии второй по величине экономики мира. На этом фоне фондовые индексы Китая теряют 1,5–2%».

Опасения распространения коронавируса в преддверии Нового года в Китае снижают интерес инвесторов к рисковым активам, что негативно сказывается на российском рынке, согласен начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин: «Рубль фактически растерял укрепление, которое произошло с начала года». Российская валюта не торговалась дешевле нынешних значений с 8 января. Снижение аппетита к рисковым активам также привело к коррекции нефтяных котировок, указывает Кадулин. К 12.00 мск баррель марки Brent на Межконтинентальной бирже подешевел на 1,18% до $64,44.

По мнению аналитиков Альфа-банка, оптимизм на мировых рынках поубавился в том числе из-за того, что МВФ понизил прогноз мирового экономического роста на 2020 г. до 3,3%, что на 0,1 п. п. ниже октябрьского прогноза. На самом деле особых поводов для беспокойства пока нет, убежден главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев: МВФ скорректировал прогноз мирового экономического роста на 2020 г. всего на 0,1 п. п., но он все еще выше 2,9%, которые экономика прибавила в 2019 г. «Причина [коррекции] скорее в том, что инвесторы решили немного пересмотреть позиции после массовых покупок рисковых активов в начале года, тем более что формальные поводы для этого есть – азиатские площадки сегодня тоже снижались», – рассуждает он.

Дополнительно давить на курс рубля могут дивидендные выплаты ряда компаний – инвесторы конвертируют полученные дивиденды в иностранную валюту, добавляет Кошелев. В частности, промежуточные дивиденды уже выплатили «Норникель», «Лукойл», «Транснефть», перечисляет он.

Оснований для существенной коррекции пока нет, уверен Кошелев. Особенно с учетом того, что начинается налоговый период и уже к концу недели компании-экспортеры должны вернуться на рынок с валютной выручкой, чтобы конвертировать ее в рубли для уплаты налогов, напоминает он. А с точки зрения аналитиков Альфа-банка, российский рынок акций может возобновить рост еще раньше – после объявления новых назначений в правительстве, которые, как они ожидают, появятся уже в середине дня