Baltic Dry Index показывает в реальном времени стоимость перевозок сухого груза (уголь, руда, зерно и т. п.) морем по двадцати основным торговым маршрутам.
Вот красивая картинка с Блумберга:
Смотреть его самому можно здесь:
https://tradingeconomics.com/commodity/baltic
Он позиционируется как «лучший индикатор, чтобы в реальном времени показывать спрос на грузоперевозки. А значит, это лучший индикатор экономики в целом». Он составляется по контрактам на грузоперевозки. Его не искажают разные фьючерсы и опционы.
Так как он показывает колебания цен на перевозку сырья, значит его рост и падение могут предсказывать динамику перерабатывающих отраслей. Индекс растёт - значит скоро будет рост производства из-за переработки этого сырья. И наоборот: падение индекса говорит о том, что мировой экономике требуется меньше сырья, значит впереди спад производства.
У меня к нему есть претензия.
2016 год — низкие значения индекса были вызваны не экономическим упадком, а низкими ценами на нефть. Мировая экономика даже не чихнула от его низких значений. Плохо было только нефтедобывающим странам, а Европе и США — норм.
С сентября 2019 года этот индекс падает. Он не верит ни в какое завершение торговой войны США с Китаем. А сейчас его вдобавок терзает коронавирус.
О нём также пишут, что он ловко предсказал кризис 2008-2009 годов, то есть упало ДО начала вакханалии на рынках. А потом начал расти ДО того как рынки начали отрастать.
Вот этот участок на графике:
Вот ссылка, чтобы поковыряться в его хистори:
https://tradingeconomics.com/commodity/baltic