Если вы собираетесь в поездку по нашей стране или за рубеж, то вам просто необходимо иметь личную банковскую карту, а лучше – две. Зачем? Для того, чтобы ответить на заданный вопрос и написана эта статья.
Все больше и больше используется такой удобный инструмент, как банковская карта. Если сравнивать с заграницей, то в России этот метод денежных отношений развит, конечно, намного слабее.
Народ, как-то с опаской относится к пластиковым картам, хотя многие организации своим работникам уже давно перечисляют зарплату на такие карты – это удобно и быстро. И кто почувствовал, насколько это удобно, уже отказываться от такого вида цивилизации не собирается.
Международные карты VISA и Master Card принимают более чем в 20 млн. мест по всему миру. Это бесчисленное количество магазинов, ресторанов, отелей, да, практически везде, кроме рынков. Международные карты VISA и Master Card – это международная валюта, которая ходит по всему миру. Где бы вы не находились, сумма покупки будет автоматически конвертироваться в валюту вашего счета.
Очень даже немаловажно отметить такой момент, что банковскую карту не обязательно декларировать на таможне. При выезде за границу у вас может быть там любая сумма и таможне до этого не будет никакого дела.
Какие бывают карты?
– Дебетовая – это когда можно использовать только деньги, которые вы положили или откуда-то перечислили на эту карту.
– Кредитная - это когда можно использовать деньги непосредственно вами положенные на эту карту или можно воспользоваться кредитом, подтвержденным баком с указанным лимитом и соответствующим процентом.
Бывают карты VISA, Master Card, VISA electron и другие. Срок действия этих карт, как правило, порядка двух лет. При оформлении карты подключите услугу «sms –сообщения», т. к. в этом случае вы будете абсолютно точно знать – что вы приобрели и за сколько.
И если что-то произошло не так, как вы хотели, то тут же можно предпринять какие-либо действия, чтобы исправить ситуацию. С карты всегда можно снять в ближайшем банкомате наличные деньги.
При утрате или краже вы можете мгновенно позвонить в службу поддержки и заблокировать карту, и никакие деньги с нее больше не снимутся. Но, для такого случая вам необходимо предусмотрительно в свою записную книжку или в телефон забить или записать телефон службы поддержки, который всегда указывается на обратной стороне карты и в договоре.
Именно на такие случаи лучше иметь еще одну банковскую карту, потому что пока будут проходить разбирательства и даже в случае удачного исхода создавшейся ситуации (вдруг карта найдется) – разблокировка карты займет приличное время. Как правило, банки могут потребовать вашего личного присутствия для этой операции, а если вы находитесь в поездке, то это для вас будет не очень удобно.
Пополнить карту можно просто подойдя к банкомату. Есть карты, которые можно пополнить только в банке, предъявив документ, удостоверяющий личность. При оформлении карты на этот момент необходимо обратить внимание и, конечно, по возможности приобрести карту, которую можно пополнять просто в банкомате.
Ко всему прочему, надо обращать внимание на комиссию, которую банк берет за перевод. Некоторые банки вообще не берут комиссию, но часто это бывает от 1 до 3%. Еще надо обратить внимание на сумму, которая будет взыматься с вас за годовое обслуживание карты.
Не доверяйте свою карту официанту или кому-либо еще. Попросите, чтобы вам поднесли кассу или подойдите сами. Отслеживайте sms –сообщения, которые приходят о снятых суммах и в какой валюте. Сохраняйте документы об оплате.
Пополнять карту вы можете любыми другими электронными деньгами, если они у вас есть. Если вы находитесь в другом городе или, вообще, в другой стране – вы можете попросить, на случай необходимости, кого-нибудь из своих родственников или знакомых пополнить ваш счет на карте. Деньги приходят очень быстро, почти сразу же, и вы ими можете тут же воспользоваться. Единственный нюанс!
Прежде, чем вы будете уезжать из России, поинтересуйтесь в банке, где вы оформляли свою карту, сможете ли вы воспользоваться этой картой в той стране, куда вы едите.
Некоторые банки требуют, чтобы их об этом предупреждали, потому, что обнаружив на вашем счету зарубежные транзакции, могут заблокировать карту, приняв эти действия как незаконные. Чтобы не было таких недоразумений, лучше банк предупредить о вашей поездке.
Удачных вам поездок и чтобы на ваших банковских картах всегда было достаточно денежных средств!