Одним из законов, который регулируют сферу трудовых отношений, является закон «О занятости населения» №1032-1 от 19.04.1991 года.
Статус безработного можно определить на основе положений этого закона. Пособие представляет собой сумму денежных средств, которая выплачивается для поддержки безработного гражданина. Такое пособие выплачивается на протяжении определенного промежутка времени, в течение которого гражданин активно ищет место работы.
Величина пособия зачастую индивидуальна для каждого гражданина, рассчитывается на основании дохода, который бывший сотрудник получал на последнем месте работы.
Пособие выплачивается на регулярной основе и имеет социальную направленность.
Кроме получения пособия, безработные граждане, зарегистрированные на бирже труда, могут получить обучение и переквалифицироваться для более продуктивного поиска работы.
Порядок выплаты пособия по безработице для уволившегося гражданина
После постановки гражданина на учет в службе занятости, ему начинают предлагать вакансии. В период трудоустройства гражданину начисляется пособие по безработице. Его размер зависит от следующих факторов:
- Величина дохода по последнему месту трудоустройства. При расчете берется заработная плата за последние 3 месяца
- Для тех, кого сократили, разработан специальный порядок
- Если гражданин долгое время не может найти подходящее место работы, то величина пособия снижается до 75%, 60% и 45%.
Уважительные причины для увольнения по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию может быть по уважительным и неуважительным причинам. От причины зависит порядок выплаты пособия. К уважительным причинам относятся:
- Увольнение женщины, имеющей ребенка до 14 лет
- Если на месте трудоустройства произошло чрезвычайное происшествие, вследствие которого условия труда больше не соответствуют нормам
- Наличие нарушений со стороны работодателя
- Переезд сотрудника
- Необходимость ухода за серьезно больными близкими родственниками
- Невозможность трудиться на прежнем месте по состоянию здоровья
Увольнение по всем перечисленным случаям дает гражданину право получать не минимальное пособие, а рассчитанное исходя из заработной платы.