Найти тему
Денежка

Инфляция в России на начало 2020 года замедлилась

Экономисты дают прогнозы в России относительно инфляции на 2020 год и считают, что ситуация с ее замедлением не изменится до конца 1-го квартала. Специалисты центрального банка уверены, причиной является снижение эффекта роста НДС, начавшегося еще в 2019 году. Диапазон годовой инфляции до конца текущего года будет колебаться в районе 3,5-4 %.

Что говорят в Росстате

Росстат в своей позиции придерживается также других факторов, повлиявших на улучшение ситуации. Данное экономическое событие, как считают его специалисты, обязано росту продовольственного предложения, укреплению рубля за счет внешнеэкономической стабилизации и умеренному спросу. Напомним, что проблема с инфляционным ростом возникла в 2017 году, резко скакнув с 2,5 до 4,3 %, что привело к ослаблению рубля и росту цен на многие товары. Толчком к увеличению в тот год послужило повышение НДС на 2%.

Сбылись старые прогнозы

Взгляд аналитиков на ситуацию был всегда стабильным, замедление инфляции предсказывали полтора года назад. Несмотря на рост НДС и резонансное поведение рынка, считалось, что ускорение было кратковременным, рано или поздно процесс замедлится.

Курс экономической политики

Если говорить о прошлых годах, то рост инфляции в первую очередь обязан небезупречной кредитно-денежной политике Центробанка. Однако она формировалась именно с целью снижения инфляции. Говорить в ту пору о позитивных экономических показателях не приходилось. Консервативная политика в совокупности с ручным регулированием цен однако дало свои плоды. Курс инфляции к декабрю 2019 года показательно замедлился. За весь год по продовольственным товарам он составил 2,9%, по непродовольственным – 3,0%, в сфере услуг – 3,8%.

Приблизительно такие же показатели и чуть выше прогнозируют банки второго уровня в 2020 году, не делая ставку на экономический рост.

Ситуация на рынке

В целом россияне пока не ощутили стабилизацию, но, как показывает статистика запросов в интернете, продолжают приобретать товары и услуги независимо от цен в прежнем объеме. Согласно аналитике поисковиков граждане России с начала года стали заказывать одежду и предметы домашнего обихода на 3% больше.

По отчетам Росстата объем рублевых вкладов населения продолжает снижаться. Все больше граждан привлекает фондовый рынок.