Если у вас есть какая-то недоимка перед налоговой инспекцией или вы задолжали налоги государству, неважно какие, будь то на землю, транспорт или недвижимость, а может быть недоимка по налогам от ведения бизнеса, вам могут заблокировать все ваши счета в банках.
Блокировка счетов может быть и без предварительного требования оплатить образовавшуюся задолженность. Решение о блокировке расчетных счетов и решение о принудительном взыскании долга могут быть представлены в банк без вашего ведома. А в случае отсутствия денег на счетах – направляется решение в службу судебных приставов для принудительного взыскания.
Эти все действия нарушают установленные правила и порядки взыскания недоимки, тем не менее, такие случаи не редки.
Теперь Центральный Банк решил пойти навстречу гражданам, предпринимателям и принял методические рекомендации 24.12.2019года №29-МР об информировании банками своих клиентов о факте приостановления операций по их счетам в банке по решению налогового органа.
В рекомендациях написано:
"В связи с имеющимися сведениями о том, что в ряде случаев клиенты кредитных организаций не располагают информацией о причинах не проведения кредитными организациями операций клиентов по их счетам, Банк России обращает внимание на следующее.
В соответствии со статьей 76 НК РФ налоговый орган наделен полномочиями принимать решения о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с п.6 статьи 76 НК РФ такое решение налогового органа подлежит безусловному исполнению банком.
В соответствии с абзацами пункта 4 статьи 76 НК РФ решение о приостановлении операций по счетам в банке направляется налоговым органом в банк в электронно форме, а копия такого решения передается лицу, в отношении которого оно принято, под расписку или иным способом, свидетельствующем о дате получения таким лицом копии соответствующего решения, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения".
Чтобы не происходило таких случаев, о которых написано выше, ЦБ рекомендовал кредитным организациям незамедлительно после получения указанного решения информировать клиента о приостановке операций по счетам.
Вот такие рекомендации ЦБ РФ говорят о том, что на самом деле не всегда нужная информация от налоговых органов доходит до налогоплательщиков и тем самым приносит бизнесу большие неудобства, особенно для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей.
Возможно с новыми рекомендациями ситуация изменится в лучшую сторону и мы хотя бы от банка будем узнавать за наложенные на нас санкции.
Новость, конечно хорошая, но все-таки самые большие неудобства для бизнеса создает 115-ФЗ.
За 2019 год более миллиона юридических и физических лиц подверглись блокировкам своих счетов, приостановлению расчетно - кассового обслуживания, приостановке дистанционного банковского обслуживания своих банковских счетов. Причина таких действий банка заключалась только в подозрении в том, что якобы эти фирмы или физические лица отмывали свои доходы, полученные преступным путем и т.д.
Нет, это совсем не значит, что так много у нас субъектов, чьи доходы получены преступным путем, просто критерии, по которым определяют преступников и террористов написаны таким образом, что под них может попасть любая добропорядочная фирма или предприниматель.
Огромное количество всевозможных инструкций и рекомендаций ЦБ РФ по 115-ФЗ дают намного больше отрицательных эффектов, чем пользы.
Нужно также добавить, что – 115-ФЗ действует не только на бизнес, но и на физических лиц.
Может быть заблокирована карточка гражданина, чтобы подтвердить легальность поступающих ему средств. А также доказать, что за деньги, поступившие на карточку, заплачены все налоги. Но, даже если будет доказано, что поступившие деньги легальны, придется еще доказывать, куда и на какие цели будут потрачены собственные средства.
И таких случаев очень много. Хотелось бы обратить внимание наших законодателей на законы, которые затрудняют работу бизнеса. Может необходимо пересмотреть и что-то изменить.
А вы как думаете?
Интересно к прочтению:
За что будут блокировать счета «физиков»
За перевод на карту снимут НДС, НДФЛ и не только…
Самозанятые. Налоги и взносы для самозанятых в 2020 году.
Подпишитесь на КАНАЛ.