Благодаря очередным и довольно сильным морозам, а также уж очень закутанным в тёплую одежду людям и их взглядами на меня, как на не нормального, невольно задумался, о зависимости между вероятностью заболевания и одеваемой на себя тёплой одежды.
На своём личном, примерно уже семнадцатилетним опыте, я пришёл к выводу, что намного чаще болеют те, которые подстраховываются и одеваются более тепло, чем наоборот. На мой взгляд, нужно всегда одеваться, чтобы хоть немного чувствовать борьбу организма с холодом. В противоположном случае, организм теряет возможность защищаться или вообще перегревается, что очень увеличивает вероятность заболевания, так как всегда есть те моменты, когда холод пробивается сквозь защитную одежду. Также, хочу заметить, что закалённость необходимо развивать. К этому, конечно, надо подходить постепенно, отказываясь от какой-то одежды или меняя её, например, на менее тёплую, а не сразу голым да на мороз. А о банальном поливании себя холодной водой в душе, даже не буду углубляться. Всегда, при возможности, хотя бы в конце принятия горячей ванны или душа, облейте себя напоследок максимально возможной холодной водой.
Конечно, иммунитет, генетика человека у каждого своя. Возраст, другие факторы также влияют на частоту заболеваний и с этим не поспоришь, но если ты хочешь уменьшить процент заболеваний за промежуток времени, то то, что я тут написал - это отличный способ.
Также это относится и к домашним условиям. Если есть выбор, в зимнее время поддерживайте дома температуру всегда чуть меньше комфортной, ну и всегда меньше +20 градусов. То есть, если вам +18 нормально, делайте +17 или +16. И тоже не перегревайте и не перенапрягайте себя одеждой.
Уже где-то с 10 класса, я перестал одеваться, как "нормальный" человек. Так как в более раннем возрасте ещё было тяжело отделаться от навязчивого мнения и требований родителей. Иногда было легче просто не сопротивляться и одевать что-то дополнительное на себя. Хочу заметить, что менее я стал одеваться не потому, например, что хотел бы таким образом выделиться среди других, а в основном только потому, что мне было жарко и не комфортно. (Может ещё и потому, что это своеобразный, не осознанный способ себя наказать, за какие-то жизненные ошибки и разочарование ею, но это уже психология и совсем другая тема).
В начале второго курса я купил свою лёгкую кожаную куртку, которую ношу и до сих пор в любую прохладную или морозную погоду, как осенью, так и зимой. (По правде сказать, я очень рад, что она ещё выглядит вполне нормально для своего возраста). Отказано себе в шапке, в перчатках, зимней обуви, шарфе, тёплой одежде под курткой. И можно сказать, что за эти 17 лет я не болел. Бывало, что однодневная температура у меня поднималась и то только из-за каких-то стрессов и раздражения, а не холода. Изредка случался и насморк. Был и единственно значимый случай, когда в феврале, при -16, пришлось попить пива на морозе, и так заработал себе бронхит. Это уже глупость и не совсем относится к общесказанному.
Кстати, о глупостях, с бронхитом и с температурой 39-39,8 я проработал почти две недели, а также делал свою утреннюю зарядку, из-за которой приходилось вставать пораньше, так как приходилось тратить время на откашливание и приход в себя. Пока одна из коллег не заставила меня поехать в поликлинику. Там, вообще впервые и впервые за 10 лет регистрации у меня взяли кровь на анализ из вены, чем врачей-женщин этим фактом развеселил, а также и тем, что за десять лет меня там ни разу не было вообще, как и самих записей. Да я и сам поразился, что там всё уже с компьютерами, очередь по листочкам, как в банке и прочие новшества. Потому что, когда я был последний раз в школьное время, ничего подобного ещё не было, были довольно злые тётки, бардачная, ещё бумажная регистратура, с личными папками истории болезней и прочие постсоветские атрибуты.
Честности ради, надо уточнить, что я не живу на улице. Промежутки пребывания на улице и холоде не бывают большими. В основном это путешествия от дома до остановок общественного транспорта, недолгое его ожидание, и 5-7 минутный путь до работы и с работы, магазин. В студенческие времена, часто были и пешие походы, по 6-8 км до барака после каких-то пьянок с друзьями, когда общественный транспорт уже не ходил, а на такси или не было, или было жалко денег. Теперь, конечно, в морозы выбор падает на такси. Хотя и то только потому, что еду в нём не один, и несколько рублей роли никакой не играет. Конечно, если бы надо было бы участвовать в полярной экспедиции или долгих морозных путешествиях, одежда была бы более адекватная.
Мой заключительный вывод: люди, которые одеваются теплее, чаще будут подвергаться болезням, при одинаковых условиях.