Найти в Дзене
грибной критик

Грибы, которые почти никто не собирает. Часть 28. Мокруха пурпуровая. Отличные съедобные грибы, похожие на маслята

В российских лесах растёт множество видов съедобных грибов, но за невзрачность, мелкий размер или схожесть с ядовитыми,  многие любители "тихой охоты" по традиции величают такие грибы поганками, не желая разбираться в них. Не обошла эта участь и мокрухи.

Не так уж и мало видов их растёт в различных российских регионах, но наиболее распространены только 2 из них. Мокруха еловая и мокруха пурпуровая. О первой я уже неоднократно писал, поэтому только вскользь замечу, что у великого Солоухина почему-то не сложились с этими мокрухами отношения.

Фото из семейной коллекции автора
Фото из семейной коллекции автора

Множество раз он видел эти грибы в лесу, но считал их воплощением поганок. И часто просто возвращался домой с пустой корзиной, не зная о том, что еловая мокруха - вполне себе съедобный и вкусный гриб. Но однажды попал в его руки справочник по грибам и он был реально изумлён, что столько лет проходил мимо съедобных грибов, не зная про это...

Впрочем, не стану пересказывать великую "Третью охоту". Кстати, не помню, чтобы её автор про мокруху пурпуровую писал... Может так с ней и не познакомился? Уверен, что и большинство российских грибников видят эти грибы в лесу, но мимо проходят, даже не представляя, что они могут занять не только почётное место в корзине, но и в готовом виде на столе любой семьи.

Кстати, своё название все виды мокрух получили получили за особенность быть на ощупь всегда скользкими, мокрыми, слизистыми. Это и вызывает подозрение и отторжение у многих грибников. Но нужно быть справедливыми.... Только мокруха еловая выглядит не очень приятно и опрятно. Про пурпуровую этого и не скажешь!

Мокруха еловая. Фото из семейной коллекции автора
Мокруха еловая. Фото из семейной коллекции автора

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus).

Также её называют мокруха сосновая.

Шляпка диаметром до 8 см, цвет её буро-сиреневый, с винно-красным оттенком. У молодых грибов центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Пластинки имеют сначала охряно-розовую окраску, позднее буровато-коричневую. У молодых грибов пластинки затянуты плёнкой.
Ножка высотой до 12 см, часто - искривленная, Цвет - как и у шляпки, но немного светлее. Поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала. Мякоть в шляпке лилово-розоватая, в ножке - волокнистая, лилово-красная, в основании - ярко-жёлтая, без особого запаха и вкуса.
Фото из семейной коллекции автора
Фото из семейной коллекции автора

Растут эти грибы в сосновых борах и в смешанных лесах с крупными сосновыми участками. Микоризу, что вполне себе естественно, образуют именно с сосной. Мокруху пурпурную не встретишь в берёзовых рощах или еловых посадках.

Эти грибы вполне себе универсальны в способах их переработки и использования. Также как и у маслят, желающие снимают кожицу со шляпки этих мокрух. Те кто не считает нужным проделывать эту операцию с маслятками, не делают этого и с мокрухами сосновыми.

Никакого предварительного отваривания или вымачивания эти грибы не требуют. Т.е. они съедобные безусловно. И готовить из них можно те же блюда, что из обычных, привычных каждому грибнику маслят. Недаром же мокрухи называют пластинчатыми маслятами... Некоторые авторы пишут, что это "маслята для бедных". Не уверен в их правоте и тактичности...

Мокруха пурпурная с маслятами. Фото Яндекс. Коллекции
Мокруха пурпурная с маслятами. Фото Яндекс. Коллекции

Цвет этих грибов не всегда пурпуровый. А название появилось из-за того, что он становится таким при воздействии высоких температур. Кстати, вкус отваренных мокрух слегка сладковатый. Зато они изумительно выглядят в совместном маринаде или на сковороде рядом с маслятами!

БЛАГОДАРЕН ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! БУДУ РАД ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ!!