Ранее мы уже писали о новых способах, которыми злоумышленники обворовывают банковские ячейки.
Писали и о способах защиты в этой связи. В том числе, если банк – не верит, что у вас что-то пропало.
Но в январе 2020 года сотрудникам Главного управления уголовного розыска МВД России удалось вычислить банду, обворовывающую банковские ячейки в Москве по новой схеме.
Изначально, злоумышленники заключали договоры аренды нескольких ячеек в банке. Когда сотрудник банка выходил из депозитария, они с помощью пластилина снимали слепки ключей, а потом изготавливали их дубликаты.
Через пару месяцев они снова снимали ячейку в этом отделении банка, и незаметно вскрывали изготовленными копиями ключей нужные ячейки.
При обысках у лидера банды обнаружили наличные в разных валютах на сумму в $2,6 млн. и слепки ключей от банковских ячеек.
Чему учит эта история?
1. Вопреки расхожему мнению, банковский сотрудник не стоит «над душой» у клиента в депозитарии. Поэтому преступник, оставшись в нем один – может делать «что хочет».
2. Зачастую, ячейки снабжаются недорогими и незатейливыми замками. Поэтому сделать слепок с них или просканировать замок (как мы описывали в предыдущей статье) – не составляет для умельцев никакого труда.
3. Большинство ячеек в банках открываются всего одним ключом. Т.е. «двойного контроля» (один ключ - у сотрудника банка, второй – у вас), как показывают в голливудских фильмах, почти никогда нет.
4. Зачастую, в депозитариях нет систем видеонаблюдения. То, что происходит в депозитарии – банкирам не интересно.
5. Банк НЕ отвечает за сохранность содержимого ячейки. Это – факт, в который многие отказываются верить. И взыскивать, украденные миллионы, потерпевшим теперь придется со "слесарей".
6. Желающим заключить с банком договор ответственного хранения (по которому банк уже будет отвечать за пропажу и содержимое) следует приготовиться к тому, что найти банк, предоставляющий эту услугу, будет не просто. Во многих городах ни одного банка с такой услугой – просто нет. Ну, не любят банкиры эту услугу! Поэтому и цена на нее – «кусается» и составляет несколько процентов от стоимости содержимого. Плюс, банк будет переписывать номера каждой купюры (что может занять целый день) и снимать все на видео.
Отсюда, логичный вопрос: Вы все еще хотите хранить деньги в ячейке?
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.