Исследования показывают, что знание лишь одной тысячи слов поможет вам понимать 75% слов обычных, неспециализированных текстов. С двумя тысячами слов вы сможете понимать 80% текста, с пятью тысячами слов – 90% текста.
Как же понять, какие слова самые употребляемые? В интернете существуют списки наиболее часто употребляемых слов в английском языке, так называемые “frequency lists”. Их можно найти в открытом доступе на различных вебсайтах.
Единственным минусом таких списков является что, что слова предоставляются без контекста и примеров, что делает их невероятно сложными для запоминания. Как вариант, можно приобрести или скачать сборник пяти тысяч слов, который объясняет значение слова на английском. Советую обратить внимание вот на эту книгу:
Естественным образом возникает следующий вопрос: как можно постоянно удерживать в памяти несколько тысяч слов?
Для этого существует несколько способов:
1. Придумывайте собственные фразы и предложения с новыми словами
Зачастую в англоязычных словарях можно увидеть многочисленные примеры употребления слов в предложениях. Проблема заключается в том, что эти предложения ничего лично для нас не значат – мы не ассоциируем себя с ними. Попробуйте придумывать свои собственные примеры, представляя о том, как и где именно вы будете употреблять новое слово в своей жизни. В предыдущей статье я привела пример глагола “overflow” (переполняться; переливаться). В прямом смысле его используют, когда реки выходят из берегов. Так как я не живу в таком регионе и вероятность использования этой фразы для меня крайне мала, я решила запомнить слово “overflow” в другом контексте – в словосочетании “to overflow with happiness” (переполняться счастьем), что гораздо больше применимо к моей жизни. Ключ в этом методике – развить личное отношение к изучаемым словам.
2. Смотрите фильмы на английском без субтитров
У этого пункта есть несколько важных моментов. Во-первых, почему стоит смотреть фильмы без субтитров? Так как благодаря фильмам мы пытаемся развить понимание на слух, при наличии субтитров мы подсознательно отвлекаемся от самой речи актеров и начинаем читать субтитры. Во-вторых, как именно просмотр фильмов поможет нам выучить незнакомые слова? Я пользуюсь следующей техникой. Выберите ваш любимый англоязычный фильм, который вы готовы пересматривать несколько раз. Для меня такими фильмами были «Сумерки» и «Дневник Бриджет Джонс». Когда вы только начинаете пополнять словарный запас и к тому же смотрите фильм без субтитров, будет очень много непонятных фраз и моментов. Это не должно вас расстраивать. Продолжайте пересматривать фильм по мере накопления новых слов – со временем вы заметите, что понимаете намного больше. К тому же, вы будете видеть, как носители языка употребляют то или иное слово в контексте и с какой интонацией.
3. Пишите сочинения из новых слов
Возможно, формулировка этого пункта вам могла показаться странной, но она в точности описывает следующую методику. Выберите двадцать новых слов из вашего словарика и придумайте небольшое сочинение, используя каждое из них. Даже если у вас будут случайные, несвязанные между собою слова, такие как «балерина», «кролик» и «глобальное потепление», используйте креативность – это позволит вам построить интересную связь между ними, попробовать их использование в прямой и переносной речи и увидеть их возможно в новом для вас контексте. Например, «Из-за глобального потепления популяция кроликов уменьшилась. Обратить взгляд общественности на эту проблему решили балерины из Национальной Оперы…»
Если вы углубленно учите английский, советую обратить внимание на следующие статьи: