Найти в Дзене
Записки розовода-любителя

Розы. Посадка. Мой опыт и ошибки

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики моего канала.

Я завела этот канал в большей степени для того, чтобы собрать в одном месте свои знания о розах и свой опыт ухода за ними. В некотором роде, это моя записная книжка, мой электронный розовый дневник. Ну, может, и еще кому-то пригодится.

Мои розы растут на востоке Подмосковья, на краю соснового лесочка и на песчаной почве.

Сегодня я решила написать о том, как я сажаю свои розы, какие правила я выработала для себя за эти годы и что нужно бы изменить.

Как я ухаживаю за своими розами в течение сезона, можно почитать здесь, а про зимовку - здесь.
A Shropshire Lad и патио-роза Apricot Clementine, фото автора
A Shropshire Lad и патио-роза Apricot Clementine, фото автора

Я сажаю свои розы преимущественно весной. В первые годы своей "розовой" болезни я пробовала сажать их и осенью тоже (в это время в продаже на местном рынке много саженцев цветущих роз и сразу видишь, что покупаешь, правда, не всегда знаешь, какой сорт), но результат осенней посадки мне не понравился. Роза не всегда успевает хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Половина посаженных осенью роз ушла в небытие. Теперь я сажаю розы только весной, результат мне нравится больше. Конечно, поливать приходится чаще, но оно того стоит, поскольку к зимовке они успевают подготовиться гораздо лучше.

Если мне нужно пересадить розу (мало ли причин: ей не нравится место, мне она не нравится на этом месте и т.д. и т.п.), то я делаю это только до середины августа.

Folklore, фото автора
Folklore, фото автора

Яму для розы копаю глубиной примерно 50-60 см (на 2 штыка лопаты) и шириной 30-40 см. При пересадке взрослой розы яма может быть и глубже и шире, все зависит от объема корней.

Поскольку грунт у меня песчаный, я его перемешиваю с плодородной землей в соотношении примерно 1:2 (две части плодородной земли). Можно было бы полностью заменить грунт в яме, но рано или поздно корни розы разрастутся за пределы ямы и попадут в голый песок. Что-то мне подсказывает, что им придется тяжко, а так некоторая привычка у них уже есть. Ну, это мой абсолютно дилетантский взгляд :)) Впрочем, с песочком грунт получается полегче, все-таки плодородная земля достаточно тяжелая.

розарий, фото автора
розарий, фото автора

Перед посадкой яму засыпаю примерно наполовину. Также я подсыпаю в яму пару горстей золы, удобрения не кладу. Наливаю воду, сколько возьмет. Обычно хватает 10 литров, чтобы получилась такая жидкая грязь. В неё я и буду сажать розу.

Перед посадкой вынимаю розу из упаковки или из контейнера, осматриваю, расправляю корни (они у пакетированных роз, как правило, согнуты и перепутаны), подрезаю подгнившие (если есть). Если роза в парафине, аккуратно снимаю его, подцепляя зубочисткой, стараюсь снять весь парафин. Во-первых, чтобы посмотреть, нет ли под ним болячек на стеблях, а во-вторых, на солнце он будет плавиться и может погубить розу (по крайней мере у меня такие случаи были). Стебли у роз я не подрезаю, если только больные и поврежденные ветки.

Помещаю розу с расправленными корнями в яму, заглубляю её в жидкую грязь, размешаю таким образом, чтобы место прививки было на 3-5 см ниже уровня земли (краев ямы). Затем подсыпаю землю и обминаю её, часто ногами, чтобы было плотнее. Оставляю небольшую ямку и еще раз хорошо проливаю землю. Затем, когда вода впитается, засыпаю розу плодородным грунтом, высыпаю примерно ведро.

мои розы, фото автора
мои розы, фото автора

Посаженные таким образом розы я закрываю одним слоем укрывного материала (плотностью 40 г/м. или старым 60 г/м, бывает даже с дырочками), чтобы притенить их на время укоренения.

Через неделю проливаю посадки раствором Корневина.

Еще через неделю убираю укрывной материал и обрезаю завядшие листья, засохшие стебельки и т.п.

Дальше ухаживаю за розой как обычно.

Если все розы в розарии новой посадки, то, как правило, в первый год не вношу удобрения (кроме осенней подкормки суперфосфатом и калийным удобрением). Если новые розы подсажены в старый розарий, то кормлю вместе со всеми.

Еще я не удаляю у роз первые бутоны и позволяю им цвести, сколько им нравится. Возможно я и неправа и это их ослабляет, но, честно, говоря, особой разницы я не заметила. В процессе укоренения слабые бутоны и так отваливаются.

John Davis, фото автора
John Davis, фото автора

Теперь про мои ошибки.

При посадках я не всегда учитывала габариты взрослого куста, поэтому розы у меня посажены достаточно густо и некоторые монстры (типа остинки A Shropshire Lad) заглушили другие розы (больше всего мне жалко красотку Эмильен Гийо). Конечно, часто бывает, что роза за много лет так и не достигнет заявленных размеров, но тогда к ней можно кого-нибудь подсадить. И вообще, мне нужно бы принимать во внимание габариты взрослых кустов, чтобы при посадке рядами, высаживать в один ряд примерно одинаковые по высоте кусты, иначе розарии теряют декоративность. У меня есть местами "провалы" в рядах, поскольку высокорослые шрабы посажены в один ряд с более низкими флорибундами.

Патио-розы и другую "мелочь пузатую" лучше высаживать с углов розария или вообще отдельно. Причина все та же, посаженные в середине розария (даже если ближе с краю) они могут попасть в тень более крупных роз и будут плохо развиваться.

Из желания купить побольше разных сортов или из-за того, что душит "денежная" жаба (оригинальные розы достаточно дороги), я почти всегда покупаю розы по одному экземпляру. Через несколько лет куст может начать расти в одну сторону (например, какая-то из веток не перезимует) и утратить декоративность. Я думаю, что все-таки лучше сажать розы "букетом", по три штуки в одну яму (как завещал великий Остин!). Яму копают размером 70 на 70 см и распределяют в ней 3 растения (что-то типа треугольника). Новые посадки я делаю именно таким образом, в прошлом году начала, посмотрим, что из этого получится. Габарит куста (если, вдруг, он окажется слишком густым) всегда можно подправить обрезкой.

Guy Savoy, фото автора
Guy Savoy, фото автора

Свои большие розарии я сделала достаточно широкими (примерно 1,5 м). Розы были посажены в три ряда и ухаживать за ними очень сложно и укрывать тоже проблематично. Оптимальный вариант, на мой взгляд, 2 ряда роз. А еще лучше один, так и подойти со всех сторон можно и проветриваться они будут хорошо и закрыть на зиму не проблема.

Я начала исправление своих ошибок. Конечно, это долгий процесс, поскольку розы у меня уже взрослые (да и я уже не такая шустрая, как хотелось бы), но новые посадки делаю уже по-другому.

Всем хорошего дня и прекрасных розочек. Держитесь, до лета осталось всего 16 понедельников!