Года 2 или 3 назад,я даже понятие не имел о том,что бывают разные виды костров,но сегодня мои знания достаточно широки,поэтому мы говорим с вами именно об этом. Тащи еду,и начинай читать,приятного аппетита,друг!
И ТАК:
1) Шалаш
Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.
Сам костёр горит очень долго и очень ярко,хорошо подходит для освещения лагеря ночью или вечером. Также на нем можно готовить пищу и подходит для просушки одежды. Но есть существенный минус костра,он слишком прожорлив и требует достаточно много дров.
2) Колодец
Тоже очень популярный вид костра. Дрова складываются в виде сруба,и выходит что то вроде колодца. Наиболее подходящий костер для приготовления пищи. Огонь получается широким,низким и равномерным с жарким пламенем. Но так же подходит для сушки одежды.
Более экономичный ,чем предыдущий вариант. Дрова сгорают медленнее и в процессе сгорания образуется достаточно много углей ,они дают жар и высокую температуру.
3) Нодья
Это самый лучший костёр в плане длительного действия,он равномерно горящий,дающий много тепла,а самое главное очень экономичный. Подходит даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр ,спросите вы. Берете два больших сухостойных бревна ,укладываете горизонтально одно на другое,с каждого боку вбиваете колья. и зафиксируйте брёвна так,чтобы верхнее не скатывалось и не падало с нижнего.
Брёвна должны быть разделены между собой либо клиньями,либо использовать камни,сделайте так,чтобы был зазор примерно 10-12 см,в эту щель нужно уложить растопку . Например,мелкие сучки,бересту,сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь,он практически не требует дежурства,подкладки дров,при ночлежке он незаменим.
4) Звёздочка
Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.
Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра — приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.
5) Пирамида
Весьма интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.
Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.
6) Таёжный
Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с «нодья». Назначение — ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто — бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.
По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется «на полено». Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, «крест-накрест»- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.
7) Полинезийский
Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.
Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
8) Траншея
Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь. Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа земляного мангала, над углями можно разместить вертел или шампура с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.
Так,на самом деле существует еще очень много типов костров. И у них разные предназначения .
И хочу упомянуть сигнальный костёр. он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь. Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места — так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа «шалаша», а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.
Всем спасибо за внимание,всем хорошего дня,всем хорошего настроения!
Подписывайтесь на канаш и ставьте лайки.