Здравствуйте, мои дорогие подписчики, читатели и все, заглянувшие на огонёк! Вас всё больше становится, а я по-прежнему каждому очень-очень радуюсь! Спасибо вам за доверие!😀
Вот такая детка приехала со мной в сумке с последней посещённой выставки:
Уж конечно она приехала не одна — я так не умею на выставки ходить 😁, но из всех прибывших она — самая необыкновенная, поэтому сегодня именно о ней вам и расскажу.
Официальное описание сорта Imp's Pretty Deadlly (J.Jackson):
Простые и полумахровые светло-розовые осы с зеленой каймой. Темно-зеленая листва с прилистниками, зубчатыми краями и красной изнанкой. Миниатюра.
Обо всём по-порядку.
Напомню, что простым называется цветок, имеющий 5 лепестков.
Полумахровый цветок — это такой, у которого на цветоносе больше 5, но меньше 10 лепестков (7 или 8 обычно). При этом отлично видны тычинки.
Осы пока не прилетели, но верю, что скоро смогу их вам продемонстрировать тоже. Оса — это такой тип цветка, у которого лепестки разделены полностью: два из них свёрнуты в трубочку, а три удлиненны и свисают вниз.
А вот листва с прилистниками у фиалок это своего рода шедевр. Но всему своё время... Сперва деточку замученную нужно до ума довести.
Это просто никуда не годится конечно: гигантский стаканище, точка роста где-то там глубоко-глубоко, грунт явно перелит, нижние листочки гниют. Печаль.
Вот сколько грунта малышне реально нужно:
Обычно я не промываю корни под водой, но случаи типа сегодняшнего (начало процессов гниения в смысле) — исключение.
После купания я также удалила все сгнившие и торчавшие в разные стороны листья. Изрядно убрала, честно скажу, но я не вижу смысла в том, чтобы растить непонятное что-то разношёрстное вместо аккуратной розеточки, в которую это что-то легко можно превратить.
Ох, представляю, сколько разгневанных слов услышу после демонстрации следующего кадра...
А теперь посмотрите на то, какие выглядят вблизи листочки у этой фиалки:
Прилистниками называются отростки листообразной формы, расположенные у основания листа.
Что касается именно этого сорта, прилистники у него имеют форму бабочки под листом и иногда могут достигать размера листовой пластинки.
Самые красивые экземпляры я покажу в галерее:
С прилистниками, полагаю, теперь ясно всё. Я постаралась продемонстрировать всё максимально чётко и ясно.
Осталось фиалочку определить на новое постоянное место жительства.
Поскольку я очень сильно верю в то, что скоро лето 😂, всех новеньких сразу определяю на фитиль. Там, под горшочком, ниточка скрывается на самом деле. После фотосессии она будет погружена в стаканчик с удобрением.
А, совсем забыла один интересный факт об этой фиалочке вам доложить: она очень неохотно и в очень небольших количествах деток даёт при укоренении листовым черенком.
Я не могла не принять этот вызов:
Расскажу потом, правду ли пишут о капризном нраве листовых черенков.
Занимательная морфология, часть 1.
Надеюсь, вам было полезно и интересно.
Если так, жмите "палец вверх" 👍, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал! Мне будет ужасно приятно!