После более чем 16 лет работы на орбите NASA приняло решение отправить на покой космический телескоп "Спитцер". 30 января 2020 года, управление миссии получило последние данные и отправило команду перевести оборудование в аварийный режим.
Космический телескоп "Спитцер" наблюдал пространство в инфракрасном диапазоне. Это была одна из четырех "великих" космических обсерваторий NASA, вместе с космическим телескопом "Хаббл", космическим телескопом "Чандра" и космическим телескопом "Комптон" (миссия завершена в 2000 году). Все телескопы созданы для астрономических исследований с использованием различных длин волн: видимых, гамма, рентгеновских и инфракрасных. Телескоп "Спитцер" показывал нам удивительные снимки космоса в течение многих лет. Однако всему есть конец.
Наследие космического телескопа Spitzer
Телескоп "Спитцер" был запущен в комическое пространство в 2003 году. Его миссия была запланирована на 2,5 года, но телескоп превзошел все ожидания и в итоге проработал почти 16 с половиной лет. На момент запуска этот космический телескоп был самым чувствительным прибором инфракрасного наблюдения, когда-либо созданным.
Спустя почти шесть лет у телескопа кончился жидкий гелий, необходимый для того, чтобы держать его инструменты в ультрахолодной среде, чтобы он мог точно изучать тепловые сигнатуры небесных тел. Из-за отсутствия охлаждающей жидкости некоторые инструменты работали с пониженной производительностью.
Космический телескоп "Спитцер" открыл много секретов Вселенной. Это был первый телескоп, который обнаружил прямой свет от экзопланеты. Он обнаружил неизвестное кольцо вокруг Сатурна. Он помог обнаружить четыре из семи планет в системе TRAPPIST-1 и охарактеризовать эти планеты. Его наблюдения помогли идентифицировать и исследовать самую отдаленную галактику, которую мы когда-либо находили.
«"Спитцер" научил нас совершенно новым аспектам космоса и сделал много шагов вперед в понимании того, как работает Вселенная, помогая ответить на вопросы о нашем происхождении и о том, одиноки ли мы», - сказал Томас Зурбучен, заместитель администратора NASA.
Заслуженный выход на пенсию
У телескопа "Спитцер" нет прямого преемника, но космический телескоп "Джеймс Уэбб" (JWST), который должен быть запущен в течение следующих нескольких лет, станет приемником как "Спитцера", так и "Хаббла". Многочисленные задержки, которые преследовали и продолжают беспокоить JWST, привели к расширению миссии телескопа "Спитцер" в пятый и последний раз в 2018 году.
К сожалению, у космического телескопа "Спитцер" уже разряжены батареи, и другое продление миссии невозможно. Недостаток энергии и огромное расстояние сделало усложнило связь с аппаратом.
«Я думаю, что "Спитцер" - это пример того, чего могут достичь люди», - сказал Майкл Вернер из команды управления телескопом. - Я очень рад, что смог выполнить эту миссию и увидел изобретательность, упрямство и блеск, которые часто демонстрировали люди в команде, - добавил он.
«"Спитцер" учил нас тому, насколько важен инфракрасный свет для понимания нашей Вселенной, как в нашем собственном космическом окружении, так и в самых далеких галактиках», - отметил сотрудник NASA Пол Герц. «Прогресс, достигнутый нами во многих областях астрофизики, частично объясняется необычайным наследием телескопа "Спитцер"», - добавил он.
Телескоп был расположен на той же орбите, что и наша планета. В течение этих 16 лет он следовал за Землей на расстоянии более 260 миллионов километров. Теперь, когда телескоп перешел в аварийный режим, он изменит свою ориентацию. С этого момента он начнет дрейфовать. Примерно через 53 года он снова пролетит мимо Земли, но вместо того, чтобы продолжать вращаться вокруг Солнца, он полетит глубоко в космос, который он показывал нам годами.
Источник: NASA