Ошибки бывают разные – страшные, опасные. Это не просто громкая фраза, а всеми известный факт! Именно они могут украсть твои заветные баллы, закрыв дорогу на бюджет или вовсе в желаемый ВУЗ. Плохо? Я тоже так думаю, поэтому решила посвятить несколько статей именно этой проблеме.
Чем мы будем заниматься?
- Раскроем понятие и основные виды ошибок.
- Рассмотрим основные примеры ошибок в каждом виде.
- Разработаем памятку как их избежать.
- А также каждый получит подарки-«полезняки» по пройденной теме.
Проанализировав несколько своих сочинений, я решила, что начать данный цикл стоит с самых распространенных речевых ошибок – лексических.
Лексические ошибки (далее ЛО) – речевые ошибки, заключающиеся в нарушении точности словоупотребления.
ЛО бывают нескольких видов:
- «Словосочинительство»;
- Употребление слова в несвойственном ему значении;
- Нарушение правил смыслового согласования слов, плеоназмы и тавтологии.
Разберем каждый пункт по порядку.
«Словосочинительство».
НЕ: «скучание», «ихние», «жаждает», «упорность».
А: скука (скучать), их, жаждет, упорство.
Эти ошибки зачастую совершаются из-за волнения. Ты случайно переписал не так, только вот проверяющим это уже не докажешь.
Употребление слова в несвойственном ему значении.
Это самая распространённая лексическая речевая ошибка. В рамках этого типа выделяют три подтипа:
- Смешение слов, близких по значению:
НЕ: «Он обратно прочитал книжку».
А: «Он снова прочитал книжку»
2. Смешение слов, близких по звучанию: экскаватор – эскалатор, колос – колосс, индианка – индейка, одинарный – ординарный.
3. Смешение слов, близких по значению и звучанию: абонент – абонемент, адресат – адресант, дипломат – дипломант, сытый – сытный, невежа – невежда.
А вот такие ошибки практически всегда делаются от незнания. Эту проблему можно решить исключительно практикой. Для этого существует большое количество сборников, справочников. В конце-концов, даже «РЕШУ ЕГЭ» для этого подойдет.
Нарушение правил смыслового согласования слов, плеоназмы и тавтологии.
НЕ: «Я поднимаю этот тост», «биография жизни», «проливной ливень».
А: «Я поднимаю этот бокал»/«Я бы хотел сказать тост», «биография жизни», «проливной дождь»/ проливной ливень
Смысловое согласование — это такое согласование, перечитывая которое все понятно и логично.
Неправильными считаются, например, следующие выражения:
- «Бесцветно черные деревья колышутся на ветру» – деревья не могут быть «бесцветными» и «черными».
- «Лошади не спеша мчались во весь опор», – речевая ошибка, поскольку «не спеша» (значит медленно), и «во весь опор» (скакали изо всех сил).
Сюда же относятся плеоназмы и тавтологии.
Плеоназм – неуместное многословие, излишнее употребление слов: «габаритные размеры», «первая премьера», «прейскурант цен», «молодой юноша».
Тавтология – словосочетания с общим корнем: «случай случился», «запечатлеть впечатления», «масло масляное».
Такие ошибки часто совершаются в панике. Пишешь-пишешь и вдруг понимаешь, что слов не хватает. Или кажется, что пишешь слишком сухо и просто. И начинается великий словесный потоп, который влечет за собой кучу ошибок (к слову, не только лексических).
Как видите, возможностей ошибиться — множество. Поэтому предлагаю изучить и сохранить себе небольшую памятку, которой пользуюсь я:
- Не плоди лишних сущностей без надобности, как говорится. Долой лишние слова. Чем больше ты пытаешься «строить из себя умника», тем больше перегружаешь свой текст. Оно нам не надо. И тебе не надо. И экспертам, кстати, тоже.
- Как можно больше читай вслух. Так намного проще запомнить правописание слов.
- Написал – прочитал - «проветрился» - перечитал. На экзамене очень рекомендую выйти «подышать свежим воздухом» после написанного задания с открытым ответом.
- Проверяй в обе стороны. Пройдись взглядом по написанному тексту дважды. Снизу вверх - для проверки логики повествования и сверху вниз - для лексики и смысла.
- В ЕГЭ по русскому языку есть целый ряд заданий, который направлен на повторение и запоминание близких по значению или звучанию слов. Поэтому чем больше вы тренируетесь и решаете – тем лучше.
- От «капли» теории к «морю» практики. Откройте интересующую вас тему/задание. Откройте справочник. Найдите и прочитайте то, что касается выбранной темы. Закройте теорию и начинайте решать как можно больше. Со временем вы начнете замечать , что слова и предложения периодически перекликаются. Как только сделали 10 заданий подряд и без ошибок — переходите к следующей теме. Что-то не поняли — справочник/Интернет вам в помощь.
Подарки
Нет лучшего подарка выпускнику, чем знания. Поэтому делюсь с вами лучшими «полезняками», которыми сама постоянно пользуюсь:
- https://drive.google.com/file/d/1yfeomYQq6Iw2dpKWIy-fbUmNwY19xHg2/view?usp=sharing — здесь находится весь теоретический материал за 6-11 классы, а также имеются рекомендации и тренировочные задания.
- https://drive.google.com/drive/folders/1YgYraeaQaIJwvN253NEONEA68CAKK3ZL?usp=sharing — в этой папке находятся справочные материалы к каждому заданию и его вариациям. Прекрасно подходит для печати. Я добавила туда еще информации и обозначила важные моменты и примеры красным и зеленым цветами.
Вот и подошёл к концу первый выпуск рубрики о речевых ошибках. Надеюсь, что данная информация оказалась полезной и обязательно пригодится в подготовке к ЕГЭ.