Многолетние попытки убеждения общественности в том, что слово "Аланы" имеет иранское происхождение от aryāna-«арийцы, арийский», не принесли каких-либо значимых научных результатов. Как не было ответа на вопрос - откуда взялись аланы, так и сейчас его нет. Само название Иран, происходящее от пехл. Erān восходит к тому же авест. Airyāna (арийский, арийцы мн.ч.). Предполагается, что самоназвание арий в Иране превратилось в *arya- > *airya- > ēr (ʾyr), множ. числ. ērān (ʾyrʾn) «иранцы», «благородные». Т.е. в Иране все обошлось без каких-либо алан.
У других иранцев - осетин, этноним ир/ir еше В.Ф. Миллером сближался с древнеиран. *аrуа, a ирон/iron — с *аrуапа. При этом, как известно само слово "аланы" в осетинском языке отсутствует. Зато оно и сейчас употребляется в соседних тюркских. Карачаевцы и балкарцы до сих пор называют друг друга "аланами" (алан, мн.ч. аланла). Также мегрелы называют карачаевцев "алани".
В недавней работе А.К.Аликберова и О. А. Мудрака "Исторические названия Албания, Алуанк и Алан в кросскультурной коммуникации" было предложено решение этого запутанного аланского вопроса. Исследователи доказали связь термина "аланы" с кавказскими языками, прежде всего с нахско-дагестанскими. Отправной точкой для них стало совпадение звучания слова "Аланы" и названия закавказских племен - "Албаны". Мысль о том, что термины аланы и албаны равнозначны высказывалась давно, так как в ранних письменных источниках, прежде всего армянских, эти слова употреблялись при описании одних и тех же событий и народов.
Название Кавказской Албании в армянских источниках передавалось словом Алуанк, практически идентичным термину Алан (Алуан-к). Соответственно, жителей Албании армяне называли алуанами/аланами. В армянских текстах дается и попытка объяснения этого названия. Албанский историк VII века Мовсес Каганкатваци писал, что название Алуанк происходит от прозвища правителя этой страны - Алу, которое обозначает мягкость, кротость, обходительность, вежливость. Эти качества в древности считались свойством выходцев из благородных аристократических семейств. Ближайшим аналогом термину Алу будет английское слово "джентльмен".
Мовсес Каганкатваци. История страны Алуанк.
Он назначил им правителей и старейшин, главным из которых, по приказу Валаршака, стал некий Аран из рода Сисакан, потомок Иафета, который получил равнины и горы Алуании от р. Аракс до крепости Хнаракерт. И назвали они страну эту Алуанк, по причине мягкости его образа действий, почему его и называли алу (“приятный”)
Слова с корнем алу-/ал- хорошо известны в кавказских языках - у чеченцев, ингушей, бацбийцев, и т.д., а также они фиксируются в древних текстах хурритов и урартов, чьи языки с большой вероятностью родственны нахско-дагестанским. И везде они обозначают привилегированное положение - правителей, господ, царей.
прачеч.-ингуш. *alen, *al-ovlo, князь,княжение, господство.
чеч.ēla (ēla-n,ēlij), ингуш. äla (äla-n-o,älij) владелец
хур.all-ae "дама, княжна,царица" урарт. al-ae "господин,правитель", al-awe [a-la-ú-e] "великий" (царь по другим переводам),al-usǝ "господин,хозяин".
Алародии (Alaródioi) предположительно урарты (по Геродоту).
Но, здесь я бы хотел заметить, что семантика слова "арий" также будет близка кавказскому термину "алу". Так как др.-инд. aryá- это «господин» и «гостеприимный хозяин дома», а производное от него индийское божество Арьяман (др.-инд. aryaman-, авест. airyaman-) способствовало дружбе, гостеприимству и свадьбам. С учетом того, что элита в хурритском гос-ве Митанни состояла преимущественно из арийцев, можно предположить раннюю связь между хурритским ал/алу и индоиранским aryá.
Тем более, что почти все представители аристократии в Кавказской Албании носили иранские имена, или их происхождение связывалось с индоевропейскими народами. Например, тот же Мовсес Каганкатваци считал, что алунцы(албанцы) происходили от киттийцев, т.е. хеттов.
Мовсес Каганкатваци. История страны Алуанк.
От них, от киттийцев – сыновей Иафета, отделились и ушли на языческие острова киприоты, живущие же в северных странах – соплеменники киттийцев, от них и происходят алуанцы
Именно в Азербайджане зороастрийская традиция размещала знаменитую страну ариев - Ариана Ваэджу (Арийский простор), как я писал ранее. Основанием для подобного расположения страны ариев являлось и обилие в древности иранских (арийских) племен в данном регионе - мидийцев, скифов, каспиев, кадусиев и т.д.
В любом случае, можно считать уже доказанным тот факт, что аланы впервые появились именно в Закавказье, в частности на территории нынешнего Азербайджана. Что подтверждается большей частью ранних письменных источников.
Слово аланы изначально было видимо соционимом и обозначало аристократическое (царское) происхождение. Затем оно стало политонимом - названием народов Кавказской Албании (алванов, алуанов, алан). И где-то после рубежа н.э. оно распространилось среди многочисленных племен горцев и кочевников Кавказа и за его пределами.
О "благородном, царском" самосознании алан писал римский историк Аммиан Марцеллин.
Аммиан Марцеллин
Все они(аланы) благородного происхождения, а начальниками они и теперь выбирают тех, кто в течение долгого времени отличался в битвах
А.К.Аликберов и О. А. Мудрак подчеркивают связь названия аланы с наименованиями гор региона, где этот термин зародился. Об этой связи писал также Амиан Марцеллин
Амиан Марцеллин
Имя их происходит от названия гор. Мало-помалу они подчинили себе в многочисленных победах соседние народы и распространили на них свое имя, как сделали это персы.
Все высочайшие горы в Азербайджане и на Кавказе имеют в своих названиях основу Ал-/Алу-, которая обозначает их "царский" статус, или же слово с идентичным смыслом - Шах ( иран. Царь). Горы Эльбурс (Албурз) в Иране, Эльбрус на Кавказе (Алу-бурз, букв. «Царь-гора»). Шахдаг (Царь-гора) в Азербайджане – прямая калька названия Алу-бурз, как и Шалбуздаг в Дагестане (Шах ал-бурз даг - Царская гора)
"Царское" наименование имеют и горные проходы Кавказа - Албанские, Аланские ворота (букв. «Царские ворота»). Такое же название у Дарьяльского прохода – Дар-и Ал («Царские ворота»).
Читайте об арийской стране в Азербайджане: