Экономический кризис 1929 года.
24 октября 1929 года произошло падение на Нью-Йоркской фондовой бирже, спровоцировавшее крупнейший мировой экономический кризис. Получение новых кредитов (за счет которых происходило восстановление экономики после Первой мировой войны) стало невозможно, начался отток капитала, международная торговля начала падать. Уменьшение спроса на немецкие товары привело к росту безработицы и бюджетного дефицита, начались банкротства крупных немецких банков и компаний. В период с 1929 по 1932 годы ВВП Германии сократился на 25 %, промышленное производство на 40 %, сельскохозяйственное на 30 %, а безработица достигла 30 %. Повсеместно происходило сокращение зарплаты. В январе 1932 года Германия отказалась от дальнейшей выплаты репараций, летом с этим решением согласились державы-победительницы.
На этом фоне стал возможен приход к власти Национал-социалистической партии (НСДАП) во главе с Гитлером.
После прихода Гитлера к власти.
После вступления А. Гитлера он заявил о начале реализации программы по преодолению экономического кризиса. Основной упор был сделан на реализацию запущенной в 1929 году программы строительства дорог и мостов, а также развитие автомобильного производства. Программа дорожного строительства позволила создать значительное количество новых рабочих мест. Количество занятых в строительстве всего за два года выросло втрое.
В июне 1935 года, в рамках борьбы с безработицей, была введена обязательная трудовая повинность, которую работники отбывали по большей части на сельскохозяйственных работах и в муниципальном хозяйстве. Подобный метод создания новых рабочих мест является насильным. В ходе борьбы с безработицей происходило постепенное урезание прав работников. С целью большей управляемости рабочими были введены трудовые книжки.
В результате реализации программ возрос уровень автомобилизации, а немецкие автобаны стали образцом и часто использовались для пропаганды преимуществ нацистской экономики.
Одним из важнейших мероприятий стало создание картелей, объединивших всю немецкую экономику.
Для лучшего управления была создана Имперская экономическая палата, которая делилась на 6 групп: промышленности, банков, торговли, страхования, энергетики, ремесленного производства, а также Имперское продовольственное сословие и Имперское сословие немецкого ремесла. Через эти организации государство получило непосредственный контроль над всей немецкой экономикой.
Милитаризация экономики.
Одним из основных пунктов программы НСДАП являлось приобретение новых территорий. Это было невозможно сделать мирным путем, а поэтому началось усиленное создание вооруженных сил и развитие военной промышленности.
Был нарушен Версальский мирный договор и 16 марта 1935 года введена всеобщая воинская повинность (что существенно способствовало достижению полной занятости); численность вермахта к 1 сентября 1939 года достигла 3,2 млн. человек, в сравнении с 100 тыс. в 1934 году. Также началось развитие авиационной, судостроительной, бронетанковой промышленности. Широкомасштабный выпуск военной продукции значительно способствовал общему экономическому росту.
Уже к 1936 году доля военных расходов достигла 10% ВВП, выше, чем в любой другой стране Европы. В дальнейшем этот показатель только рос.
О создании вермахта читайте здесь.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.