Найти в Дзене

Как человечество одомашнило корову?

Всем нам было интересно: как и для чего человечество начало одомашнивать животных? Сегодня мы рассмотрим одомашнивание коровы. Многие из нас любят молоко и говядину, но в далеком прошлом у наших предков не было ни того, ни другого. Ну что же, усаживайтесь поудобнее и узнайте, почему наши предки начали одомашнивать диких коров.

История одомашнивания коровы

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид – тур.

Предок современной коровы - Тур
Предок современной коровы - Тур

Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание коров началось во времена раннего неолита – вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Происходило оно в треугольнике Алтай – Индия – Передняя Азия; при этом в Передней и Центральной Азии объектом одомашнивания служил тур, а на территории Индостана и прилегающих районов – зебу.

Зебу
Зебу

Неолитические жители выращивали своих коров ради мяса, молока и шкур; кроме того, их использовали как тягловую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота – одним из самых ранних видов воровства. Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

Два вола тянут плуг
Два вола тянут плуг

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород – потомки именно этого кельтского скота. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов крупного рогатого скота.

Если вам понравилась эта статья, то можете посмотреть нашу предыдущую статью про глубоководных существ :)

Наука
7 млн интересуются