Окончание
Время пролетело быстро. И вот уже пора расставаться. Решили провести один день все вместе в субботу перед отъездом. Побывали там, где еще не были, ездили по городу на машине. Вечером посмотрели на Москву в огнях с высоты Воробьевых гор.
Полина выдохнула. И она, и Дима делали вид, что между ними все, как прежде. Перед отъездом Павел позвал Полину на кухню. Брат с сестрой сидели в комнате у телевизора и о чем-то спорили.
- Знаете, Полина, я решил, что детям действительно лучше в Москве будет. Здесь больше возможностей для них. Ну что в маленьком Волхове? Ни учебы, ни работы. Такая же серая и скучная жизнь, как у нас Верой была. Вы поможете подыскать квартиру? А я уже побывал в нескольких конторах, меня возьмут на работу и заработок предлагают хороший. Только я узнал, что для школы детям нужна временная прописка.
- И когда только вы успели? – Удивилась Полина.
Добродушный Павел не производил впечатления делового человека. А оказалось, его внешность обманчива. Полина поняла, в кого Дима такой рассудительный и спокойный.
- Ну, я же не совсем деревенщина. Я вырос в крупном городе. Кое-что понимаю.
- Я все узнаю. Не волнуйтесь. В Москве сдают квартиры и с временной пропиской. Да и у меня можно прописать. Приезжайте. Я буду рада, - сказала Полина и обняла Павла.
- Спасибо, что вырастили такого сына, - поблагодарила она.
Он чуть не прослезился.
В полночь поезд увозил их в Петербург. А потом электричкой до Волхова. Полина вернулась в пустой и притихший дом. Их всех ей теперь не хватало, особенно сына. Она не позволила себе плакать. Нужно все распланировать, подыскать квартиру, чтобы школа недалеко была…. Открыла компьютер и сразу взялась за дело. Все равно уснуть не получится.
Павел уладил дела в Волхове, и они приехали в Москву за неделю до учебного года. Дни опять полетели стремительно и в суете.
После школы Дима часто заезжал к Полине. Жили в двух станциях метро. Допоздна разговаривали, Полина учила его писать кратко, емко, эмоционально. Редактировала, указывала на ошибки. Уже ночью отвозила домой.
Русский, благодаря Полине, он подтянул и писал сочинения лучше всех в классе. Да и говорить, отвечать предметы научился так, что не только ученики, учителя заслушивались. Наденька тянулась за братом. Тоже любила приходить к Полине, часто оба оставались ночевать у нее. Павел работал целыми днями.
Год пролетел незаметно. ЕГЭ Дима сдал и получил достаточно высокие баллы. Но, если что, Полина готова была оплачивать ему учебу. Они подали документы в университет на журфак, Павел взял отпуск и с детьми уехал в Волхов. Дом без хозяина начнет рассыпаться. Он занимался его продажей. Деньги пойдут на покупку квартиры в Москве.
Дима поступил, но, как и предполагала Полина на платной основе. Павел отказался, чтобы Полина оплачивала учебу. Долго спорили, пришли к соглашению оплачивать пополам.
После занятий Дима сразу ехал в телецентр к Полине. Она решила, что он все равно тут ошивается постоянно, утроила его работать сначала курьером, подай-принеси, потом ему стали доверять более сложные задания. Он втягивался в работу, и она ему все больше нравилась. Да и деньги были не лишними.
К зиме Дима полностью перебрался жить к Полине. Наденьке было скучно без брата, она тянулась за ним. Сначала оставалась все чаще ночевать, а потом окончательно перебралась тоже к Полине.
Павел не возражал. Выходные они старались проводить все вместе. Он познакомился на работе с толстушкой, чем-то напоминающей Веру. Вскоре снимать квартиру надобность вообще отпала.
Полина с Димой возвращались домой, а их ждал скромный ужин из макарон с сосисками, приготовленный Наденькой. Они перешли на «ты» и оба звали ее Полиной. Она была им, скорее, старшим другом, чем матерью. Всех троих это устраивало.
Полина смотрела на Диму и удивлялась, не верила себе, что у нее такой сын. Он взрослел, и она с болью в сердце понимала, что в его жизни скоро появиться любимая девушка. Она так мало времени провела с ним, что еще не насладилась счастьем материнства.
Все чаще в памяти возвращалась к тому дню, когда оставила его в роддоме и корила себя за легкомыслие. Вот когда пришло осознание всей глупости и безрассудства, которое она совершила, чего себя лишила.
К ней приезжали родители, и мама тоже говорила, что если бы Полина не была так разборчива, давно вышла бы замуж и подарила им таких замечательных внуков. Полина молчала и вздыхала. «Что сказала бы, если узнала, что я натворила?», - думала она про себя.
Дима учился уже на 3 курсе, работал в телецентре, все его там знали. Он с радостью брался за все, о чем его ни попроси. Это была хорошая школа для будущей профессии.
Наденька училась в старших классах. Переживала из-за своей внешности, завидовала Диме, что он красивее ее, влюбилась и плакала от неразделенной любви к однокласснику. Она собиралась поступать в медицинский.
Весь телецентр гудел, когда разбился самолет с русскими военнослужащими над Сирией, сбитый израильскими ВВС. Все новости были посвящены этому. А на следующий день Полина вошла в телецентр и увидела толпу народа в холле у стенда. Тревожно забилось сердце. Ноги стали ватными. Она растолкала всех и уставилась на фотографию Олега в черной рамке. Сердце подскочило к горлу, в котором застряли крик и слезы. Он летел в том самолете.
Любовь прошла. Осталось только обида и неприятный осадок от их последнего разговора. Они виделись еще пару раз, но почти не разговаривали. Олег все время был в командировках. Но она не желала ему смерти.
Дима был несколько дней молчалив. А потом Полина увидела, что он жадно смотрит записи с Олегом, ловит каждое слово.
Полина подошла и положила на его плечо руку. Дима вздрогнул, но компьютер не выключил.
- Где ты взял записи? На телестудии? - Только и спросила она.
- Да. Сделали мне копии. Я хочу говорить, как он — интересно, захватывающе.
- Да. Смотри. У него есть чему поучиться, - Полина села рядом, всматриваясь в Олега, которого, в сущности, не знала.
Через две недели на ее телефон позвонили и пригласили в нотариальную контору. Удивленная и взволнованная слушала, как нотариус зачитал вскрытый при ней документ – завещание на квартиру Олега.
И еще передал коротенькое письмо, в котором тот просил прощения у нее и сына. «Поступай с квартирой, как сочтешь нужным. Это для сына». Полина читала и слышала голос Олега: «Черт возьми, оказывается, приятно чувствовать себя отцом…. Сколько раз был на волоске от смерти…. Рад узнать, что после меня останется сын. Это же здорово!»
Не глядя, запихала в сумку листок с перечнем документов, которые нужно собрать для вступления в наследство.
Полина пришла домой ошеломленная. Дима сразу спросил, что случилось. И Полина протянула ему письмо и бумаги. Говорить она не могла.
- Мне не нужна его квартира, мама, - обнимая и успокаивая, сказал Дима.
Полина не сразу сообразила, что он назвал ее мамой. Потом подняла глаза и расплакалась, прижавшись к нему.
- Чтобы не было, он твой отец. Его право подарить тебе хоть что-то на память. Он не участвовал в твоем воспитании, не видел, как ты рос. Как и я. Прими от него это, как ты принимаешь от меня. Просто у вас не было времени узнать друг друга. Ты совсем взрослый, у тебя будет семья, квартира не помешает. Просто гордись им, как гордишься отцом, который тебя воспитал, - сказала Полина.
- Она же совсем в другом конце города, далеко от тебя и университета. Можно я останусь с тобой?- Уже спокойнее просил Дима.
- Конечно. Я рада, сынок, - Полина прижалась к нему.
Они сидели на диване, как тогда в машине.
Наделать ошибок может каждый. Сколько сил, терпения и любви нужно, чтобы завоевать доверие того, кого ты предал, бросил. Судить легко со стороны.
После окончания университета Дима стал журналистом. Он пока не ездит в горячие точки. Но в новостной ленте его можно увидеть. Он набирается опыта в профессии. А Наденька учится в Первом медицинском университете и скоро станет врачом.
Полина так и не вышла замуж. У нее по сути двое детей, и скоро, возможно, будут внуки. Тогда и пройдет она весь путь материнства, любви и счастья, в которых по глупости и из страха отказала себе в молодости.
Начало