Привет!
В нашей речи давно устаканились определенные "клички" для денег: "копье" для копейки, "косарь" для тысячи, "полтинник" для 50р и так далее. А почему доллар вдруг стал "баксом"?
Само по себе название "доллар" - это исковерканное название голландской валюты талера. Слово же "бакс", или "bucks", появилось в лексиконе в 1748 году. То есть даже раньше, чем сам доллар, чеканка которого началась в 1792 году. В записях за 1748 год было указано, что "бочонок виски обменен на 5 баксов". В тот же год есть еще одно упоминание "бакса". Некий Конрад Вайзер записал в своем дневнике, что в Огайо он был ограблен на сумму, равную 300 баксам.
Отмотав немного назад мы узнаем, что основной "валютой" Америки до чеканки доллара была... оленья шкура. По-английски buckskin. Кстати, что характерно, это только мы унифицировано называет любое количество долларов множественным числом bucks. Американцы при виде одного доллара говорят buck.
Теперь про символ доллара, букву S с двумя линиями. Большинство исследователей указывает, что этот символ - эволюция испанских песо. Где две вертикальные полоски означали Геркулесовы столпы:
Нынешние США - страна, фактически, без истории. Поэтому в их символике присутствуют заимствования из других культур.
Нравится канал и хочешь помочь автору? Яндекс.Деньги 4100111699737653