Найти в Дзене
Книга растений

Чёрные полоски на березе. Зачем они нужны?

Действительно, зачем? Кто-нибудь задавался этим вопросом? Да, причём очень часто. Вероятно, наши подписчики тоже знают ответ на эту загадку вселенского масштаба, но для тех, кто до сих пор не в курсе, мы расскажем.

Для начала кое-что проясним. Белый цвет ствола березы – эксклюзивная рубашка, ни одно растение такое не носит. Так что русская красавица у нас самая большая модница во всем мире среди деревьев. А если быть точнее, то такой шмоткой обладают всего 3 вида березы – повислая, пушистая и плосколистная. Остальные, к примеру, береза Шмидта, или вишнёвая, имеют совсем другие расцветки и свойства, но про них поговорим позже. Пока вернёмся к нашим баранам – то бишь, полоскам.

(Береза повислая) 
Она придёт за тобой через 7 дней.
(Береза повислая) Она придёт за тобой через 7 дней.

Белый пигмент даёт бетулин. Он не только задаёт пожизненный модный мировой тренд коре, но и делает из нее фактически бронежилет – клетки бересты создают практически непроницаемый слой. Он защищает дерево от жары, холода, дождей, мелких повреждений – в общем, в России живём, сами понимаете. Кому, как не березе такая примочка нужна. Тем более, жизнь у нее короткая, всего 300-400 лет. Береза перед другими деревьями, что человек перед эльфом из вселенной «Властелина колец».

(Береза пушистая)
(Береза пушистая)

Вот здесь-то и притаилась разгадка наших чёрных полосок. Кора настолько непроницаема, что само дерево из-за этого не может поглощать кислород! Поэтому в её белой куртке созданы небольшие чёрные прорези-«жабры». Научно они зовутся «чечевичками» (ну очень научно, слов нет). Они по структуре более рыхлые, чем кора, поэтому без порции русского духа живые клетки ствола не останутся.

Жабры в понимании адменов Книги растений
Жабры в понимании адменов Книги растений

А как дела обстоят с небелыми березами?

В Приморье и в дальневосточной тайге как раз живут скромные родственники нашей помпезной распиаренной героини. Это березы Шмидта (ботаник с такой фамилией их открыл), их кора тоже аки сталь, но тёмного цвета с (!!!) белыми чечевичками! Этому дереву очень не нравится, что всё внимание отдано «блондинке», и теперь без него «Шмидт» жить не может. Такая береза может расти хоть на камнях и скалах, лишь бы рядом были еще деревья – клёны, дубы, кедры, или хотя бы кустарники. В одиночестве дерево не встречается никогда. Зато её ствол не уступает в прочности многим металлам. Из этой железной древесины производят детали высокой прочности - ползунки челноков ткацких станков, к примеру.

(Береза Шмидта)
(Береза Шмидта)

Существуют и другие небелые березы. В Северной Америке, странах Балтии, Беларуси и России растёт вишнёвая береза. Не из-за плодов её так назвали, конечно же, а из-за цвета коры. Береста, кстати, ещё и пахнет очень приятно.

(Вишнёвая береза)
(Вишнёвая береза)

Само дерево живёт дольше других берез, но и тут не без подвоха. Это – самый капризный вид семейства, жить она будет только в хорошо дренированной лёгкой и влажной почве. Самая большая ахиллесова пята нашей вишенки – морозы. При низких температурах деревце умирает. Поэтому вишнёвая береза хоть и имеет большую территорию распространения, доминирующим видом ей не стать.

Белые чечевички на березе Шмидта.
Белые чечевички на березе Шмидта.

P.S. от Книги растений. Существуют и другие виды березы. Если вы оказались на природе, и вы сомневаетесь, она ли это, просто поищите сережки. Все деревья этого сообщества их носят, какого бы цвета ни была кора)

Наука
7 млн интересуются