На данном этапе развития фондового рынка рейтинга не имеет большая часть эмитентов высокодоходных облигаций (ВДО), которые включены в сектор повышенного инвестиционного риска и сектор роста Московской биржи. С октября 2020 года рейтинги должны появиться у всех. Разберемся, зачем нужна такая мера?
Фото: facebook.com
Для принятия взвешенного решения об инвестировании, инвестору нужны небольшие подсказки, наиболее очевидной из которых могут быть рейтинги ценных бумаг. Конечно, сам факт доступа компании на биржу и попадания в листинг уже говорит о том, что компания соответствует неким весьма жестким требованиями отбора. Но, памятуя, банкротства весьма известных компаний прошлого, имевших листинги на самых серьезных биржах, понимаешь, что одного листинга маловато.
Листинг, котировальные списки и рейтинги
Листинг ценных бумаг это включение ценных бумаг в Список ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже. Включение ценных бумаг в Список может осуществляться с включением и без включения в котировальные списки.
Список состоит из трех разделов:
- Первый уровень
- Второй уровень
- Третий уровень
Первый и Второй уровни, являются котировальными списками, Третий уровень, является некотировальной частью Списка.
Список состоит из следующих разделов:
- Котировальный список первого уровня – раздел Списка, являющийся котировальным списком высшего уровня, характеризующийся наличием максимальных требований к объему выпуска ценных бумаг и наличием специальных требований к эмитенту, в том числе к ряду показателей деятельности компании;
- Котировальный список второго уровня – раздел Списка, являющийся котировальным списком, характеризующийся наличием специальных требований, в том числе к объему выпуска ценных бумаг, показателям деятельности компании;
- Некотировальная часть Списка – раздел Списка, не являющийся котировальным списком и характеризующийся отсутствием специальных требований к объему выпуска и показателям деятельности компании. В рамках Некотировальной части Списка ценные бумаги могут быть включены в Сегмент «Восход».
Таким образом, котировальный список это инструмент разделения ценных бумаг на три группы по степени надежности.
Получается, что биржи проводят работу по оценке ценных бумаг на этапе их включения в листинг, а потом эту работу еще и уточняют, разделяя ценные бумаги по котировальным или некотировальным спискам.
Смысл листинга и котировальных списков – в упрощении работы инвестора по выбору ценных бумаг. Если инвестор хочет быть консервативным, он выбирает «голубые фишки», которые по всем листингам и котировальным спискам проходят как наиболее надежные инструменты. Здесь не будет большого роста курсовой стоимости, но и полного обвала при малейшем «биржевом ветре» также обычно не случается. Если инвестору интересна высокорисковая стратегия, то он сделает свой выбор с точностью до наоборот, но ему также не хотелось бы купить «унылые» «голубые фишки» взамен рисковых ценных бумаг, если ему хочется риска и потенциально высокой доходности.
Рейтинг – оценка независимой структурой надежности заемщика, ценных бумаг заемщика. Во всем мире не более 100 рейтинговых агентств, три из которых являются мировыми звездами, а остальные относятся к сегменту национальных рейтинговых агентств. Наличие рейтинга ценной бумаги еще больше повышает шанс принять правильное инвестиционное решение.
Что предлагается к внедрению с октября 2020 года
На начальном этапе рейтингом обзаведутся ценные бумаги из сегмента «роста». В дальнейшем есть планы начать рейтинговать все новые ценные бумаги, допущенные к листингу. Для всего рынка – это дополнительные расхода, но в конечном итоге все должны выиграть. Надежность и целостность рынка только повысится.
Огласите весь список, пожалуйста!
Рейтинговое агентство (также называемое кредитным рейтинговым агентством) — организация, присваивающая кредитные рейтинги, которые показывают способность должника вернуть долг, своевременно уплачивая начисленные проценты, а также вероятность дефолта должника. Долговые инструменты, оцениваемые рейтинговыми агентствами, включают государственные, корпоративные и муниципальные облигации, депозитные сертификаты, привилегированные акции и структурированные финансовые продукты, такие как ипотечные ценные бумаги и обеспеченные долговые обязательства. Рейтинговые агентства не предоставляют гарантий за результат своих исследований и не разглашают используемую методологию в полном объеме.
Самые влиятельные международные рейтинговые агентства: Standard & Poors, Moody’s, Fitch Ratings.
Самые известные российские агентства: «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство, АК&M, RusRating.
За взвешенные и надежные инвестиции!