Донской казак, сотник Галдин стал одним из самых известных героев прославившихся в войне с турками в 1877-1878 гг. Атака, за которую он получил орден Св. Георгия из рук русского императора, описана на основе воспоминаний участника этой войны (Дневник донского казака С. П. Полушкина. 1877-1878 г. Издание 1880 года).
Сотня Галдина подошла к высоте Бедек на Балканах. Гора была покрыта густым лесом и только на вершине деревьев не было. Разведка боем прояснила, что здесь стоял турецкий лагерь - около 1500 пехотинцев и неизвестное количество кавалерии черкесов и башибузуков.
Получив приказ атаковать и подкрепление (2 роты Орловского полка), Галдин тремя колоннами тайно стал пробираться к турецкому лагерю. Подъем был очень трудным, идти пришлось гуськом по скользкой высокой траве, цепляясь за ветки деревьев. Кроме того, казакам в буквальном смысле прошлось продираться через густой лес, прорубаясь шашками через переплетенные ветки. Когда лес заканчивался солдаты ползли на четвереньках, хватаясь за траву. Колонна Галдина шла первой, в ней были пехотинцы и 5 донских казаков из его сотни. Неожиданно, когда все колонны вышли на свой рубеж для атаки, болгарский проводник наткнулся на турецкий пикет, растерялся и выстрелил ....
По тревоге, турки открыли сильную стрельбу залпами. Колонна Галдина, находившаяся ближе всех к вражеским позициям, попала под перекрестный огонь. Галдин, чтобы не потерять всех солдат, принял неожиданное решение, не отступать, а атаковать позиции противника. После команды: "Вперед на приступ! солдаты побежали к турецким окопам. Однако, мощный залп смешал и остановил их. Тогда Галдин с криком "Отступления нет Кто сделает шаг назад - размозжу голову!", побежал вперед с солдатской винтовкой в одной руке и шашкой в другой.
Солдаты побежали за ним, но он первый ворвался на позиции и по описанию Полушкина: "ринулся ... в самый ад свалки и работал как простой рядовой, то шашкой, то штыком, то отнятым у врага оружием. Галдин был несколько раз окружаем. Казалось не было ему спасения: вот пять человек окружили его, уже замахнулись на него штыками ... подавшись назад, он бросается как разъяренный лев, сносит голову одному, прорвавшись и схватив ружье у упавшего турка, он вонзает штык в живот другому и сваливает прикладом третьего. Остальные два бегут и он за ними".
Русские солдаты, не смотря на то, что их было в 10 раз меньше чем противника, выбили турков с позиции, а затем помогли колоннам атаковавшим с флангов. Гора Бедек была взята.
Позднее, Галдин также получил известность, когда с 15 донскими казаками атаковал "в пики" 70 черкесов и заставил их отступить с потерями. За эти и другие подвиги Император пожелал лично встретиться с Галдиным и его казаками и наградил сотника офицерским Георгиевским крестом.
Читайте: Русский солдат против японца: кулачный бой у реки Шахэ. 1905 год