Найти в Дзене
Mila

Низкая инфляция и сильный рост цен - Российская реальность.

Фото из сети.
Фото из сети.

Росстат заявляет, что уровень инфляции в России в 2019 году составил 3.05 процента. Я хожу в магазины и покупаю продукты и другие товары как минимум через день. Бананы 60-67 рублей, а в 18 году дороже 50 рублей бананов не было. Цены колебались в районе 40-50 рублей. Рост цен от 20 процентов и выше. Йогурты питьевые и в стаканчиках подорожали от 20 процентов. Всегда беру воду Святой источник 1,5 литровые бутылки по 24-28 рублей, сейчас эта вода в тех же магазинах стоит от 36 до 42 рублей, рост цены до 50 процентов. Куры с 70-80 рублей за кг взлетели до 110-120 рублей за кг, это совсем не 4 процента. И так абсолютно по всем группам товаров, даже на хлеб цена поднялась больше чем на 15 процентов за год.

Вопрос в том, что не сумело бывшее правительство удержать цены на бензин и солярку, которые являются ценообразующим товаром абсолютно для всего. За 18-19 года цена на топливо выросла более чем на 30 процентов в зависимости от региона. Плюс введение Платона, плата за проезд большегрузов по дорогам России, тоже включилась в стоимость практически всех товаров. Производители подняли цены из повышения цен на топливо и транспортные расходы по доставке и пошло по цепочке посредников с теми же повышениями цен на топливо и транспорт, плюс накрутка. Любое повышение цены, связанное с транспортом, тут же ложится нагрузкой на обычного потребителя в виде повышения стоимости продуктов и товаров. В итоге, платим за всё мы, обычные граждане. И конечно же удивляемся, как так, правительство заявило, что инфляция 3-4 процента в год, а цены в магазинах поднялись на все 25 и выше процентов.

Теперь грядёт, так называемый, налоговый манёвр. Что поднимет цены на топливо ещё, а значит и цены на всё остальное, в конечном итоге. Если раньше, был налог на вывоз нефти, то теперь этот налог обнулится, а все налоги будут взимать с добываемой нефти с нефтедобытчиков. Уже идут банкротства нефтеперерабатывающих заводов, которые не связаны с компаниями по добыче нефти из за подорожания цены на нефть для переработки. Значит количество производимого топлива будет сокращаться, а это дополнительно скажется на росте цен на топливо и естественно на продукты и товары повседневного спроса, в том числе и на лекарства. А Президент, ЦБ и правительство говорят, что инфляция 3-4 процента. На днях ещё Минтруд удивил, заявив, что стоимость продуктовой корзины снизилась и надо снизить прожиточный минимум, где увидели это снижение, непонятно. Посадить бы всё руководство Минтруда на этот прожиточный минимум на три месяца и больше принудительно, и пусть попробуют пожить, чтобы понять, что такое их минимум!

Собака порылась не в инфляции. Бороться с бедностью, путём повышения цен на горючее и повышения цен на проезд большегрузов, это всё равно, что утопающему кидать камни и топоры, вместо спасательного круга. Вопрос только в том, когда это всё наконец устаканится и рост цен будет соответствовать инфляции, а не как сейчас?!

Огромная благодарность за Вашу помощь.