Вот я тут пишу какие-то байки со своей работы, постоянно поминаю аббревиатуру «ООПТ», разные категории ООПТ... А исследования показывают, что более половины россиян даже не знают о том, что в пределах их региона находится заповедник или нацпарк. Какое-такое ООПТ, что это вообще такое, и тем более, как туда попасть?
Давайте договоримся так, друзья, я периодически буду публиковать что-нибудь интересное об одной конкретной ООПТ и заодно соблазнять вас туда съездить))) Это может быть самая яркая достопримечательность, новый визит-центр или туристический маршрут.
Договорились? Начинаем. Пользуясь случаем, начну с моей исторической родины – Республики Башкортостан, где расположен невероятный заповедник «Шульган-Таш».
Одна из основных основных функций заповедника – охрана уникального природного комплекса, памятника культуры и археологии пещеры Шульган-Таш (Каповой) с наскальной живописью эпохи палеолита.
Пещера Шульган-Таш (Капова)— уникальный культурно-исторический объект не только по своим размерам и красоте, но и потому, что тысячелетия назад она служила пристанищем древним людям.
Название пещеры происходит от башкирских слов «шульган» («опустилась», «провалилась», «исчезла») и «таш» («камень»). Шульган-Таш, или в русском варианте, Капова пещера, упоминается во многих мифах и легендах башкир — например, в эпосе башкирского народа «Урал-батыр».
Ощущения от пребывания в пещере — просто непередаваемые. Она огромна, туристам доступны только просторные, высокие залы, и когда идешь по ним, толща камня просто дышит древностью.
В 1959 году зоолог заповедника А. В. Рюмин открыл в Каповой пещере наскальные рисунки эпохи палеолита. Рисунки выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе животного жира, есть редкие изображения углём. Ученые определили их возраст примерно в 14-28 тыс. лет.
На стенах пещеры изображены мамонты, лошади, носороги, бизон, верблюд и сложные знаки, антропоморфные фигуры. Даже сейчас, спустя тысячелетия, уникальные рисунки выглядят очень впечатляюще.
Вопрос тут даже не в искусности древних художников, хотя фигуры нарисованы очень живо и точно. Вопрос в понимании, что вот здесь, по этой самой земле, по которой сейчас рассекают современные туристы, бродили стада мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов! Можете себе такое представить? Первый раз я была в пещере маленькой девочкой, и после посещения какое-то время за каждым поворотом мерещился мамонт!
Правда, есть проблема: очень сложно сохранять баланс между желанием туристов посмотреть на знаменитую «Капову» и желанием учёных сохранить её в первозданном виде. Периодически пещеру приходится закрывать для посетителей. Иначе нарушение параметров влажности и температуры может нанести вред рисункам.
Настоящей проблемой порой становится и поведение туристов: несмотря на ограничения и предупреждения, уникальные сталактиты и сталагмиты в пещере в прошлом обломали «на память», а рядом с нарисованными многие тысячелетия назад сценами древней охоты появились «Здесь был Вася».
Чтобы туристы могли получить максимум впечатлений, не нанося вреда уникальным объектам, с 1995 года в заповеднике круглый год функционирует музейно-экскурсионный комплекс, принимающий до 41 тысячи туристов в год со всего мира. Существует целый музей Каповой пещеры, несколько официальных обзорных площадок, оборудована игровая площадка «Стоянка предков». А так как в «Шульган-Таше» под охраной также находится традиционное пчеловодство – здесь же туристы могут посетить музей бортничества, колодную пасеку, и даже уникальный фитобар.
Признавайтесь, кто был в Каповой, как вам?
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):