ЕАЭС, как и любой другой интеграционный союз не может быть полноценным без единой энергетической стратегии и, соответственно, инфраструктуры. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Ассоциации внешнеполитических исследований им. А. Громыко, директор Института Европы, профессор РАН Алексей Громыко.
"В направлении создания единого электроэнергетического рынка внутри ЕАЭС уже делается и сделано немало. Прекрасно понимая все сложности на пути гармонизации энергетического законодательства всех стран объединения, тем не менее, необходимо констатировать невозможность полноценного становления ЕАЭС в условиях отсутствия единой энергетической стратегии", - отметил он.
В числе основных проблем на пути формирования единого энергетического рынка Громыко указал необходимость немалых инвестиций всех стран ЕАЭС в создание единой инфраструктуры. А также постоянные колебания цен на энергетическую продукцию. В любом случае эксперт, при этом, убежден в необходимости преодоления всех разногласий и трудностей на пути к его формированию.
Согласно подписанному в мае прошлого года договору о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, формирование общего рынка электроэнергии планируется завершить до 1 января 2025 года. Отметим, что Армения и Беларусь ожидают применения принципов, указанных в данном соглашении, относительно всей энергетической продукции на пространстве ЕАЭС без исключений.
"Даже в, существующем несколько десятилетий, Евросоюзе единая внутренняя энергетическая инфраструктура окончательно все еще не сформирована. Евразийский экономический союз создан 5 лет назад, но времени на развитие, которое было у ЕС, у нас нет. В этом свете, мы просто обязаны работать быстрее. Подобная оперативность исходит из общих интересов всех наших стран", - подытожил Громыко.