Найти тему

Ремонт рукоятки из пробки своими руками

Статья на портале РНарод

Рукоятки современных спиннинговых удилищ чаще всего делают из пробки и различных полимеров, например EVA. Сегодня речь пойдёт о ремонте именно пробкового материала. Когда мы берём в руки удилище в магазине, то видим чистую, светлую поверхность пробковой рукояти. Но лишь со временем всё встаёт на свои места. При эксплуатации пробковая рукоять темнеет и на ней появляются светлые вкрапления. Эти вкрапления есть ни что иное, как шпатлёвка, которой заделываются дефекты при наборе рукояти из пробки. Качественная пробка очень дорога и способна существенно повлиять на стоимость удилища. Вот и приходится производителям прибегать к косметическим процедурам. Именно места заделки полостей шпатлёвкой, чаще всего и становятся проблемными в будущем. Пробка начинает гнить и разваливаться в таких местах тем больше, чем чаще вы выезжаете с таким удилищем на рыбалку.

Стоит ли вообще затевать ремонт рукояти удилища? Я считаю, обязательно стоит обращаться к ремонту только в том случае, если спиннингист во время ловли тактильно ощущает дефект.

Не буду расписывать, как надо ухаживать за удилищем в процессе эксплуатации, а сразу перейду к процедуре ремонта.

Для ремонта нам понадобится: клей Titebond II (водостойкий), пробка, канцелярский нож, бичёвка и мелкозернистая наждачная бумага.

Опишу технологию ремонта пошагово.

Шаг первый. Канцелярским ножом удаляем с проблемного места на рукоятке остатки шпатлёвки и гнилую пробку. В итоге мы должны получить выемку с ровными краями и, желательно, правильной геометрической формы, например прямоугольной или треугольной. Так будет легче вырезать и подгонять заплатку. Если что-то правильное не получается, то ничего страшного тут нет. Просто придётся помучиться с подготовкой «донорской» пробки. В данном случае я не стал искать правильных форм и сделал выемку, что называется «по месту».

Шаг второй. Вырезаем заплату. Для этого выбираем пробку с крупной фракцией. Чем крупнее фракция, тем плотнее будет сидеть материал в месте ремонта. Старайтесь более точно повторить форму выемки. Вставка по высоте должна быть несколько выше, чем глубина выемки в рукояти тогда пробка будет плотно прижата бичевой в месте ремонта. Излишки пробки можно будет срезать ножом.

-2

Шаг третий. Обрабатываем клеем место посадки и нашу заготовку. Не стоит перебарщивать с клеем, чтобы потом было легко обрабатывать место вклейки наждачной бумагой. Вставляем заготовку в выемку и плотно обтягиваем место ремонта бичевой. Если место ремонта представляет собой цилиндр, то проблем с обмоткой быть не должно. В случае, если рукоятка в месте ремонта уходит на конус, то витки бичёвки лучше накладывать от узкого места к широкому. Аккуратность обмотки не важна, ведь мы не кольца на бланк устанавливаем. При использовании тонкого материала обмотки на пробке рукояти могут появиться борозды, которые со временем исчезают.

-3

Шаг четвёртый. Через сутки снимаем с рукоятки бичеву. Удаляем канцелярским ножом лишнюю пробку с заплаты, а место ремонта обрабатываем наждачной бумагой. Всё, ремонт окончен!

-4

Через пару рыбалок место ремонта будет трудно визуально отличить от остальной поверхности рукоятки, а тактильно поверхность рукоятки будет гладкой!

Автор Angler

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод