Найти тему

Стабильно успешный бизнес? Это возможно?

Что такое Предпринимательство?

В книгах или на просторах интернета в изобилии можно найти множество различных определений, зачастую очень сухих и переполненных кучей сложных терминов.

Недавно, Денис Ковалевич в своем выступлении на конференции 40 лет ОДИ, определил «деятельность» в современном понимании как «бизнес».
Так, на мой взгляд, предпринимательство — это «создание бизнеса», то есть «создание деятельности».
Если рассматривать модель этого действия, то в ней можно выделить несколько обязательных свойств и шагов.

Во-первых, должна быть конкретная «ситуация» и её особенности.
Например, Вы производите посуду из определенного сорта глины, добываемого в Закарпатье, из которого посуда получается очень прочная. У Вас есть: оборудование, сотрудники, склад, себестоимость, цепочки поставок и продаж, обеспечивающие процессы, то есть всё, что может детально описать свойства и структуру деятельности – это и есть Ваша «ситуация».

Во-вторых, Вы должны «самоопределиться» в этой «ситуации».
Самоопределение – это выработка целей и «позиции» в конкретной «ситуации».
Устанавливая цель, Вы должны определится, для чего Вы затеяли это дело? Для того, чтобы заработать денег – одно, а для того, чтобы спасти планету от не экологичных продуктов – другое.
Исходя из намеченных целей, Вы должны определить свою позицию, то есть выбрать модель действий, которые Вы будете осуществлять в рамках этой ситуации. Например, Вы можете быть инвестором и нанять Управленца (генерального/исполнительного директора) или взять на себя эту роль, а также можете быть дизайнером посуды и задавать стиль-направления, и тд.

По идее, на этом картинка должна сложиться. Все на своих позициях, бизнес работает, посуда продается.
Но где же в этой, казалось бы, образцовой картинке место идеализированным целям?
Мы забыли про важное свойство «бизнеса», а именно, что у него тоже должна быть цель. Причем в идеале, близкая цели человека, этот бизнес затеявшего.
В основном же все удовлетворяются одной целью бизнеса – приносить прибыль.

Очень часто идеализированную цель называют миссией. Однако в Российские практики на это понятие не обращают должного внимания и зачастую используют его только для «сайта» или, в крайнем случае, для политики в области качества.

Идеализированная цель – это, прежде всего, цель бизнеса (предприятия), сформулированная из идеального достижимого образа бизнеса, которое возможно представить уже сейчас.
Как я писал в предыдущей статье, мир не стоит на месте, меняются подходы, технологии, инструменты, материалы.

Для того, чтобы успевать интегрироваться в изменяющийся рынок или создавать новые продукты и услуги, которые будут в дальнейшем востребованы, необходимо вырабатывать идеализированные цели и на основе них и текущих ограничений формировать стратегию дальнейшего пути развития.

Иначе Вам не удастся успеть достигнуть Ваших собственных целей!