Другие публикации этой серии:
Господин Великий Новгород. Рэкет по-новгородски.
Средневековый Новгород, история одной семьи.
Мы снова возвращаемся к былинам о Василии Буслаеве. Теперь пришла пора рассказать всю историю целиком. Итак, история семьи Буслаевых:
«Коренной» новгородец, родился в семье купцов или, даже, бояр. По каким то причинам, не получил большого наследства, скорее всего младший сын.
Полученного наследства и связей, тем не менее, хватило чтобы собрать небольшую «дружинушку хоробрую» и отправиться в сторону Югры за приключениями и наживой. Один или несколько раз побывав «на краю света», Буслай подкопил деньжат и перестал рисковать сам. Теперь он занимается организацией новых походов и торговлей с «закатными» землями. Он хорошо знает особенности ушкуйного «промысла», лично знаком с местными реалиями Югры и хорошо знает вожаков повольников. Дела идут неплохо.
Человек он осторожный, «резких движений» не делает, языком не болтает, в политику не лезет. Вожакам повольников нравится его основательность в делах и молчаливость. С таким человеком можно и о деликатных вещах говорить, не разболтает.
Однажды ему предлагают поучаствовать в подготовке экспедиции иного рода, не повольнической, а ушкуйной. Взамен, доля в добыче и, что «самое вкусное», участие в скупке и перепродаже награбленного. Хорошо все обдумав, он соглашается. Теперь его дела резко улучшаются.
Дела он ведет осторожно, сам «горячим» товаром не торгует, только через посредников. Продолжает иметь дело и с Югрой. Вкладывает деньги в покупку земли, строит дом и склады-амбары. Между прочим, ничем незаконным, по меркам средневекового Новгорода, он не занимается. Продажа оружия - солидный бизнес во все века, покупка военной добычи-тем более.
Пока ушкуйники «чудили» в чужих краях, ни у кого в Новгороде претензий к ним не было. Вот когда их действия стали грозить войной с более сильным противником, или когда ушкуйные «ватаманы» стали бороться за власть с боярами, тогда их быстренько из города вытурили. И стали они обычными, хоть и весьма сильными и многочисленными бандитами. Правда, новгородские купцы и после этого, с удовольствием, с ними сотрудничали. Буслай же до тех времен не дожил.
Время за делами летит быстро, когда Буслай решил обзавестись семьей, он был уже совсем немолод. К этому времени, в его закромах накопились весьма приличные богатства. Да и связи среди «сильных мира сего» были немаленькие. Так что породнился он с одной из боярских семей, взяв в жены младшую из дочерей, ту самую, на которую наследства уже не хватало. Зато теперь он стал членом одного из боярских кланов и мог участвовать в «политике» новгородской республики. Дальнейшее описано в былине. Самая обычная жизнь удачливого новгородского купца.
Младшая дочь, из не самой богатой и влиятельной боярской семьи. Как и многие новгородки из обеспеченных семей получила неплохое образование в юности.
Средневековый Новгород был весьма культурным городом, с почти поголовно грамотным населением. В 1030 году, Ярослав Мудрый основал первую школу в Новгороде, где велел собрать 300 детей от старост и попов, чтобы «учить их книгам». В школе изучали грамматику, риторику и диалектику. Так началась традиция новгородского образования.
Юных новгородцев обучали чтению, письму, пению, игре на гуслях - с 7 лет, а в аристократических семьях - с 5 лет. В богатых семьях приглашали учителей на дом, те, кто попроще, учились при церквях и монастырях. Девочек обучали на дому приглашенные грамотеи или родственники.
Замуж Амелфа вышла рано, в Новгороде вообще на Руси брачный возраст для девушки был 12-13 лет, после 14 уже считали «перестарком. Сколько лет они прожили вместе с мужем, и сколько лет она одна вела хозяйство, до возмужания сына?
В начале былины, старый Буслай сокрушается об отсутствии детей, значит они с женой вместе уже не один год, чтобы впасть в отчаянье, тоже время надо. Осиротел Вася до пяти лет, в былине сказано, что учиться он начал с этого возраста, отца уже не было в живых, к этому моменту. К моменту основного действия первой былины, Василию восемнадцать. Получается, что овдовела Амелфа Тимофеевна около двадцати, а на момент драки Василия с Новгородом ей 35-37 лет.
В двадцать лет осталась одна, с ребенком на руках. Доходы резко уменьшаются, ушкуйники с женщиной крупные дела вести не будут. Остаются доходы от легальной торговли и доходы с земель, когда то приобретенных мужем. Но всем этим надо управлять, «держать в руках» приказчиков и управляющих, не каждый мужчина справится.
Амелфа Тимофеевна справилась, дом «полная чаша», есть деньги нанимать учителей. И дальше достаток чувствуется во всем. Молодой Василий сорит деньгами, нанимает и содержит дружину, походя, тратит большие деньги на вклад в «братчину». Достатку можно только позавидовать, результат трудов Амелфы Тимофеевны, вызывает уважение. Сильная характером и умная женщина.
Конечно, успех дается нелегко, он труден во все времена. И, так хочется чего то большего. Вспоминается отец боярин и муж, ореол всеобщего уважения и власти, который их окружал. Да еще любимый сын «совсем от рук отбился», как вразумить?
Одними уговорами и упреками ничего не сделать. За прошедшие трудные годы, человеческую натуру Амелфа Тимофеевна изучила всесторонне, почему и добилась успеха. Тут «шоковая терапия» нужна. Нужно направить сына на тот путь, где он сможет проявить себя «во всей красе», дать ему трудное дело. Тихого, незаметного купца из Василия не получится, ему простор, риск нужен.
Руководитель ватаги повольников-ушкуйников, для Василия Буслаева, то, что надо. Многие молодые знатные новгородцы ходили на ушкуйные «подвиги», зазорным это не считалось, наоборот. Но, чтобы исключить ненужный риск, пусть, сначала, здесь, в Новгороде себя «покажет». Если будут ошибки, найдется, кому исправить.
А так, сплошные «плюсы». Молодой лидер научится, как дружиной руководить, лишняя дурь улетучится, и накопившиеся проблемы с посадскими мужиками решить можно.
Ох, умна Амелфа Тимофеевна, хорошо задумала. И сыну «мозги вправить» и проблемы «порешать». То, что бой получился слишком масштабным и кровавым, это уже вина Василия, такую «широту натуры» в нем, даже матушка полностью оценить не смогла. Пришлось лично разгулявшееся чадо унимать.
А то, крестный отец и крестный брат, не справились, убил их Вася. А вы думали, они мужиков посадских спасали? Крестные молодого боярского отпрыска? Ну, ну, что им те мужики?! Они ситуацию пытались контролировать, чтобы излишнего шума не допустить. Но, тоже, «широту натуры» не рассчитали.
В целом, все задуманное, получилось. Ну, не считая, десятка другого убитых, но это – дело житейское, Новгород таким не удивишь. Василий экзамен сдал, теперь его можно и к серьезным делам потихоньку «подводить». Так что, деньги с мужиков получить, в этой заварухе было не главное. Главное, чтобы Василий Буслаев «путевку в жизнь» получил!
О детстве и юношестве нашего героя мы прекрасно знаем из былины «Василий Буслаев», тут ему семнадцать. А о его последних месяцах жизни из былины «Как Василий Буслаев в Иерусалим ездил», здесь ему уже около сорока. Где же он пропадал целых двадцать лет и чем занимался?
Ну, чем занимался, догадаться не трудно. Ходил на Югру, грабил купцов на Волге, громил булгарские города, грабил даже Золотую Орду, доставалось и русским княжествам, попавшимся на пути лихих молодцов.
Наверняка, повоевал и в составе новгородского ополчения, с тевтонцами, со шведами, с норвежцами, с чудью, мало ли с кем еще воевал Господин Великий Новгород. Остаться в стороне Василий не мог, не тот человек, «пассионарий».
Почему же о его непростой и бурной жизни не сложили былину? Тут можно было показать и смелость, и широту натуры, и храбрость, и изощренный ум Василия. Можно было бы его «героем» и «богатырем» без всяких кавычек называть.
На это обращали внимание и исследователи фольклора еще в 19 веке. И. Н. Жданов в его книге «Русский былевой эпос», в разделе «Василий Буслаевич и Волх Всеславьевич», прямо говорит об этом. Историки С. М. Соловьев и Н. И. Костомаров называют Василия Буслаева «предводителем новгородских ушкуйников». Но почему, может до них дошли какие - то отголоски старины, ныне неизвестные? С 19 века много времени прошло, и времена были бурные, многое «кануло в Лету». В любом случае, с такими авторитетами, я, спорить не берусь.
Действительно, странно, начало жизни героя есть, показано, что не кто-то, богатырь растет. Конец жизни, подчеркивающий, противоречивую натуру героя и трагический конец новгородского молодечества есть, а середины, с подвигами и победами, нет.
Но, в те времена, существовали не писанные, и от этого еще более строгие каноны, по которым развивалось действие в былинах. Это ведь не современный писатель, который, ради оригинальности, хоть ямбом, хоть матом напишет, это простые новгородцы сочиняли. За отклонения от тех канонов, слушатели могли не только «не заплатить», могли бока намять. Так что «центральную» былину, сложили, и, возможно, даже не одну. Куда же она исчезла, когда и почему?
Давайте вспомним события 15 века. В 1478 году, потерпевший окончательное поражение Новгород, переходит под власть московского княжества. Все земли новгородской республики, также попадают под власть московских князей.
В 1489 году войска Ивана 3(Великого) захватывают город Хлынов, местная знать, переселяется в Подмосковье. На этом, история ушкуйников закончилась, оставшиеся в живых разбежались, некоторые продолжали свои «подвиги» на Волге, но это уже были отдельные банды.
Из летописей, в том числе и новгородских, вымарываются неудобные факты о «прошлой жизни». Да, и об ушкуйниках тоже, они московским князьям досадили изрядно. К тому же, они были символом новгородской вольницы, очень неудобным для новых властей символом. Этого уже вполне хватало, чтобы исполнителей былин о Буслаеве «не жаловали».
А если былина была о победах новгородцев над москвичами, да еще и направлена прямо против московских князей? Тогда, за ее распространение можно было лишиться головы, на скоморохов и так смотрели с подозрением, церковь не одобряла их «бесовские» пляски. Былины до 19 века никто не записывал, они сохранялись в устной передаче. Так и получилось, что редко и исподтишка исполняемый эпизод затерялся. Увы, навсегда.
Другие публикации этой серии:
Господин Великий Новгород. Рэкет по-новгородски.
Средневековый Новгород, история одной семьи.