Найти тему
Ключи к Здоровью

Как правильно принимать антибиотики

От историй о том, что кто-то пропил антибиотики, и теперь имеет проблемы чуть ли не со всеми органами, а болезнь так и не прошла, я уже хватаюсь за голову. Собрал несколько простых советов:

1. Заболели? Идите к врачу.

Да, это важно, особенно когда речь об антибиотиках. Они дают большую нагрузку на печень и кишечник и даже могут вызвать тяжелые аллергические реакции, в т.ч. летальные. Если и подвергать себя такому риску, то после консультации со специалистом, который назначит антибиотик с учетом симптомов, общего состояния и особенностей возраста либо выпишет более щадящие средства.

2. Сдайте анализы.

Такие серьёзные лекарства назначают после посева на микрофлору с определением чувствительности к антибиотику. Если подбирать антибиотик «от балды», есть риск «посадить» организм или довести себя до состояния, когда микробы устойчивы к большинству антибиотиков и при серьезном заболевании совсем ничего не помогает.

Даже когда некогда ждать результат, анализ позволит быстро скорректировать лечение, если назначенное врачом лекарство не поможет.

3. Антибиотик назначили без анализа? Настаивайте!

Бывает, врач сходу выписывает некий «стандартный» препарат. Срабатывает не всегда. Требуйте направления на анализ и только потом соглашайтесь на антибиотик. Любой адекватный врач не откажет вам.

4. Всё же отказал? Сдайте анализ самостоятельно.

Да, дорого, но здоровье дороже. Если вам совсем плохо, начинаете принимать назначенный антибиотик. Если посев покажет, что к назначенному антибиотику болезнь не чувствительна, идите к врачу и просите заменить на более подходящий.

5. Учтите: антибиотик убивает бактерии, но не вирусы.

Если болезнь – следствие вируса, антибиотики не нужны. Как определить виновника? Правильно, обратиться к врачу!

6. Не занимайтесь самолечением.

Лёгкий кашель – не повод глотать горстями антибиотики. Еще раз повторю, это серьёзное лекарство с огромным числом побочных эффектов. Будьте осторожны и принимайте его, только когда это действительно необходимо.

7. Не впадайте в другую крайность – полный отказ от антибиотиков.

Несмотря на большую побочку, есть случаи, когда антибиотики необходимы. Если врач говорит, что другого пути нет, советую прислушаться.