Найти тему
Бизнес в законе

Почему ФНС начала активно штрафовать банки?

Почему ФНС начала активно штрафовать банки?

Банки жалуются на действия налоговиков, поскольку ФНС активно начала прессинговать банки штрафами. Почему так происходит? Давайте разбираться👉🏻.

Сотрудники ФНС оштрафовали банки за то, что те не приостанавливают операции по личным счетам ИП из-за неуплаты штрафов, налогов💸, взносов и т.д. Банки посчитали, что работали исключительно в интересах своих клиентов.

Центральный банк встал на сторону налоговой службы и Министерства финансов. Их вердикт таков: банки не соблюдали требования, предусмотренные в законе⚖️. В Минфине со ссылкой на Конституционный суд разъяснили, что имущество ИП не обособлено от его имущества как обычного гражданина. Из этого следует, что имеющаяся задолженность может быть погашена за счет средств на личном счете предпринимателя.

-2

Кроме того, по мнению ФНС, налоговики привлекали банки к ответственности в исключительных случаях. Делается это лишь тогда, когда у предпринимателя имеется существенный долг и несколько банковских счетов. Однако по данным Ассоциации банков России крупными банками за 2019 год было получено порядка 300 000 предписаний от ФНС.

Проблема заключается в разграничении денежных средств граждан, подлежащих и не подлежащих списанию в счет задолженности предпринимателя (во 2-ую категорию входят алименты, пенсия и т.п.). ФЗ «Об исполнительном производстве» не применяется при исполнении банками решений налоговиков о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах. Однако ограничения из вышеуказанного закона все же должны соблюдаться банками при списании средств.

Банки не следовали решению ФНС по нескольким причинам:

1️⃣Не допустить ситуации массовой блокировки личных счетов предпринимателей;

-3

2️⃣Действовали в соответствии с порядком, прописанном в Налоговом кодексе: взыскание со счетов предпринимателей, открытых не для предпринимательских целей, должно проходить через ФССП. Однако налоговая предпочитает обращаться сразу в банк, не прибегая к помощи судебных приставов🧐.

На сложившуюся практику ФНС в прошлом году уже пожаловались Российский союз промышленников и Ассоциация банков России. По их мнению, с личных счетов списывались и алименты, и пенсии, и пособия.

Да, в нашем законодательстве предусмотрен различный режим счетов, отрытых ИП для предпринимательских целей, и счетов, открытых теми же гражданами для иных целей. Но ФНС перестала учитывать эти различия. И если банки будут следовать требованиям налоговиков, это точно приведет к массовым блокировкам счетов почти 4 млн наших граждан! Банки планируют обращаться в суд и отстаивать свои права.

А вы что думаете? Делитесь своим мнением в комментариях👇🏻

Понравилась статья? Ставь 👍🏻

Больше интересной информации ищите на нашем YouTube канале: