Представляет собой фрико жареную сырную лепешку. Это такая толстенькая лепешка, которая выглядит как омлет, но не включает в себя яиц, но с добавками : чаще всего с картофелем и луком, иногда с панчеттой, с зеленью, с луком-пореем.
Фрико — итальянская вкуснятина! Подобные блюда не встретишь в ресторанах, их готовят только дома. И они очень вкусны. Одно из таких блюд — Фрико из северной итальянской провинции Фриули. Из простых продуктов — картофеля, лука и сыра получается шедевр! У итальянцев в доме может не быть каких угодно продуктов, но три вещи - картофель, лук и сыр - есть всегда, поэтому это блюдо - экономный "бюджетный" вариант обеда :)
Самый типичный сыр для хрустящего фрико - Montasio. Еще часто используется сыр Grana Padano. Для мягкого фрико можно использовать как эти сыры, так и менее твердые варианты. Я вышеупомянутых сыров не нашла, поэтому использовала фонтину (это итальянский сыр средней твердости.) Блюдо получилось очень вкусным, душевным, и нам оно понравилось сразу.
Продукты:
картофель — 3 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
сыр твердый (Монтазио, Латтерио или Грюйер) — 300 г.,
соль,
тимьян,
перец черный (молотый),
масло растительное( желательно оливковое)
Как готовить:
1. Нарезать лук кольцами. Натираем на крупной терке сыр
2. Картофель очистить от кожуры, промыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой по 2-3 мм толщиной. ( Кстати, картофель для фрико подготавливают по-разному. Я видела рецепты с отварным картофелем, нарезанным кружочками или кубиками, а также с сырым картофелем, натертым на крупную терку. Но мне очень понравился этот вариант с тонкой соломкой.)
3. В сковороде хорошо разогреваем оливковое масло. (Единственная проблема, которая у меня возникла с фрико: первый вариант у меня нещадно прилипал к сковороде. Поэтому очень важно взять хорошую сковороду с антипригарным покрытием, к которой гарантированно ничего не пристает, желательно с пологими краями для удобства переворачивания. Также рекомендую хорошо разогреть сковороду и масло перед началом готовки и тщательно обсушить картофель бумажными полотенцами. Второй раз у меня лепешка отлично отделилась от сковороды и хорошо сохранила форму.)
4. Кладем на сковороду лук и готовим на среднем огне, часто помешивая, минуты три. Добавляем на сковороду картофель, солим, перчим и готовим, часто помешивая, еще минуты три, до мягкости.
5. Добавляем на сковороду сыр, увеличиваем огонь до средне-большого. Лопаткой слегка "пропихиваем" сыр внутрь лепешки, чтобы он равномерно распределился по всей толщине фрико. Готовим минуты две, до образования золотисто-коричневой корочки внизу.
6. Большой и тонкой лопаткой аккуратно проверяем края лепешки, убеждаемся, что она не прилипла к сковороде. Аккуратно переворачиваем фрико и готовим еще две минуты.
7. Снимаем фрико на тарелку и подаем горячим, с поджаренными сухими колбасками (типа сервелата) или с кубиками поленты. Лепешку разрезают на сегменты — порции. Так как фрико готовим часто , поэтому мы ели фрико и как основное блюдо, с салатом, в другой раз как гарнир к мясному блюду.
Приятного аппетита!
Если рецепт Вам понравился - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям!