Найти в Дзене

Важные слова: как сделать речь ребенка осмысленной?

Для ребенка с нарушением понимания речи речь - это не инструмент, а украшение, как бантик на макушке или бусы на елке. Если у него нет моторной алалии и сильных нарушений слухо-речевой памяти, то он, как правило, говорит. Но говорит, не для общения, а "просто так".

Случайно услышанные слова, фразы из мультиков, песенки, стишки и даже прогнозы погоды вылетают из его рта без всякого смысла. Наша задача - приручить эти эхолалии, чтобы ребенок просил. Предлагаю поработать с такими важными просьбами, как: мама, папа, да, нет.

Очень часто слова "мама" и "папа" ребенок как раз произносит, и мы считаем, что ребенок говорящий. На самом деле, это на автомате разминается его речевой аппарат. Чтобы считать папу-маму словами, нужно убедиться, что ребенок в самом деле зовет родителей.

Примеры:

Маша - нейротитипичная девочка с ЗРР. Когда Маша ушибет коленку или мама оставит Машу одну в комнате, Маша плачет и кричит: "Мама" и смотрит на маму, если она в пределах досягаемости.
Света - аутичная девочка с нарушением понимания речи. Когда Света ушибет коленку или мама оставит Свету одну в комнате, Света кричит и плачет. Играя на коврике, Света иногда говорит: "мама" и смотрит в стенку, в противоположную сторону от матери. Света не знает: что "мама" - это обозначение конкретного человека, Света не знает, что маму можно звать...

Что делать?

Учить Свету пониманию речи, учить Свету показывать родителей вживую и на фото ("Где мама?"- "Где папа")

Когда Света случайно говорит: "мама" , мама подходит к Свете и совершает что-то приятное Свете: гладит по голове, дает лакомство, включает мультик.

Осмысленное употребление слов "да" и "нет" - тоже очень трудно для ребенка с сенсорной алалией. Им проще запомнить слова, привязанные к конкретному предмету: "яблоко", "конфета", "печенье".

Поэтому на вопрос: "Хочешь печенье?" Они отвечают: "Печенье".

"Нет" обычно заменяется на комплекс визгов-писков, истерик.

На первом этапе хорошо, когда ребенок произносит много разнообразных слов. Если он произносит эти слова и понимает их смысл - еще лучше. Но впоследствии, приучаем говорить "да", для этого вводим подсказку:

-Ты хочешь печенье? Да! ("да" лучше говорить в утвердительной интонации). Печенье давать только если ребенок скажет: "да".

Постепенно подсказка убирается.

С "нет" сложнее. Дожидаемся, когда ребенок с нами не согласен: не хочет куда-то идти, что-то делать.

Даем ему подсказку "нет". Если ребенок произнесет это слово, уступаем:

- Хорошо Вася, мы гуляем еще 15 минут. Марина я не буду одевать тебе желтую кофту, оденем синюю.

Тераписты рекомендуют моделировать ситуации, в которых ребенок с нами не согласен, например, давать предмет/включать звук, который ребенку неприятен. Но я считаю, что эффект от этого слабенький. Лучше улавливать реальные поводы для недовольства.

К чему это все может привести? К ребенку, который будет ныть: "Ну маам, мам, пойдем..." или вопить: "Нет, не хочу..."

Но ведь в этом то и цель ;)

Материалы по теме:

Учим ребенка говорить: с чего начать?

Почему он не говорит: запуск речи ребенка-аутиста?

Сенсорная алалия: как слышит мир ребенок?

Ребенок не понимает речь: что делать?

Сенсорная алалия или аутизм: как их различать?