Попробую выразить коротко все, что знаю о грибах, как о продукте питания.
Категоричных мнений на этот счет не может быть, истина, как и положено, где то посредине - есть и польза, может быть и вред.
Польза.
Начнем с приятных моментов, которые не всегда таковыми были.
1. Грибы - низкокалорийная пища. Раньше, до пищевого изобилия нынешнего века, это было минусом, теперь это скорее плюс.
2. В грибах содержится хитин - полисахарид, который не усваивается нашим организмом, но способный выполнять роль адсорбента. Добавляя грибы в пищу можно надеяться, что часть избыточно поглощаемых веществ будут связаны хитином (по аналогии с микроцеллюлозой. популярной в очищающих диетах). Опять же, это раньше считалось недостатком, теперь - скорее плюс.
3. Трудность переваривания грибов снова играет на руку при попытке снизить калорийность питания - дольше находясь в желудке они способствуют более продолжительному чувству насыщения.
4. Содержание витаминов и микроэлементов в грибах сопоставимо с овощами, но чем-то выдающимся они не отличаются. Стоит только упомянуть эргостерол (провитамин Д), который в овощах отсутствует, и приличное количество калия и фосфора. Если интересен подробный химический состав разных грибов, то читайте здесь.
5. Грибы улучшают липидный обмен - У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови . Читать здесь
6. Грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям. Употребление даже простых шампиньонов существенно улучшает иммунитет. Достаточно есть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%.
Не все грибы одинаково действуют, бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие в вешенках, например, в 100 г – 139,0 мг, а в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг. Читать здесь.
7. В грибах содержатся полисахариды предупреждающие развитие опухолей и даже вызывающее их регрессию. Особенно выделяются в этом плане грибы лечебные и давно известные в народной медицине - рейши, кордицепс, мейтаке, шиитаке, веселка. Главное отличие грибных противоопухолевых препаратов - нетоксичность, это очень перспективное направление в химиотерапии.(тема слишком обширна для одной статьи).
Например, Паклитаксел (Таксол) – противоопухолевое средство, применяется в онкологической химиотерапии с 1970-х гг.
Вред.
Чем грозит обильное грибоедение -
1. обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек , например у крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20%
2. в грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями.
3. и неожиданно, вот первый раз об этом прочитала - грибы (вешенки и шампиньоны были в исследованиях) снижают количество половых гормонов.
У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете. Тот же эффект наблюдался и у крысиных дам. Читать здесь.
Бред.
Бреда про грибы и их свойства в инете и СМИ полно, начиная от Малышевой, которая боится, что на гриб "лисичка пописала", и Мясникова, приравнивающего грибы к жареному поролону, до статей о совсем уже "чудесных" грибных свойствах - быстроусваивомом белке в грибах, витаминах пачками и пр.
Выводы.
- Регулярность и умеренность - два принципа, на которых стоит здоровье и долголетие, применимы и к употреблению грибов как пищи.
- 150 -200 г в день (в пересчете на сырые ) грибов будут полезнее, чем сковорода жареных два раза за лето.
- Включайте грибы в пищу, если хотите похудеть.
- Не стоит есть грибы при болезнях ЖКТ и подагре.
- Не налегайте на грибы, если собрались плодиться.
С вами умничал "Дневник грибника". Можно подписаться просто из любопытства. что еще интересного можно узнать о грибах.
Статьи по ссылкам на буржуйском языке, но легко переводятся на русский функцией в браузере "перевести".