Снижение уровня тестостерона обычно связывают со старением. Однако, мужчина может столкнуться с этой проблемой в 50, 40 и даже 30 лет. Рассмотрим основные симптомы падения уровня главного мужского гормона и причины "низкого T"
Уровень тестостерона у мужчин достигает своего пика в подростковом возрасте и ранней молодости, а после 30 лет его выработка начинает снижаться, - приблизительно на 1% в год.
Если после прочтения этого поста вы заподозрите, что вам не хватает "мужского гормона", - не спешите в аптеку или магазин спортивных добавок за разрекламированными лекарствами или БАДами. Поговорите с врачом и сдайте необходимые анализы, - низкий "Т", это не просто усталость и перепады настроения. Кроме того, причинами похожих симптомов, могут быть другие заболевания.
Симптомы низкого "T"
Независимо от возраста, о снижении выработки тестостерона могут сигнализировать следующие состояния:
- эректильная дисфункция и проблемы с поддержанием эрекции
- снижение полового влечения
- бесплодие
- быстрое облысение
- снижение мышечной массы и увеличение процента жира в составе тела
- гинекомастия (увеличение груди)
- бессонница и нарушения сна
- постоянное чувство усталости и "разбитости"
- снижение реакции, концентрации и когнитивных функций
- депрессия
У мужчин в возрасте 30-50 лет, нормальный уровень тестостерона колеблется в диапазоне от 12 до 42 нмоль/литр.
После 50 лет: от 8,6 до 24 нмоль/л.
Стоит отметить, что к высокому уровню тестостерона у мужчин пожилого возраста врачи-урологи относятся по-разному. Одни связывают высокий уровень гормона с риском развития рака предстательной железы, вторые, - наоборот, считают тестостерон фактором защиты и "лекарством".
На результат анализа на общий тестостерон могут повлиять многие факторы: приём ряда лекарств, алкоголь, голодание, физические нагрузки, эмоциональные встряски накануне забора крови. Например, после покупки автомобиля или каких-то других проявлений своей "маскулинности", ваш уровень тестостерона может подскочить в два раза.
Причины низкого уровня "Т"
Значительное снижение уровня тестостерона у мужчин до 55-60 лет, - нечастое явление. Как правило, его вызывают не возрастные изменения, а заболевания или факторы образа жизни, которые препятствуют синтезу гормона в яичках и, в меньшей степени, надпочечниках. Нормальную выработку "мужского гормона" могут нарушить следующие состояния:
- высокий уровень холестерина
- гипертония
- ожирение
- алкоголизм и наркомания
- применение анаболических стероидов
- хронический простатит
- приём ряда лекарств (некоторых статинов, стероидов, опиатов и др.)
С низким уровнем тестостерона могут быть связаны заболевания и травмы:
- заболевания гипоталамо-гипофизарной системы
- травмы, опухоли или другие состояния, влияющие на функцию яичек, включая воспаление, связанное с паротитом ("свинкой")
- генетические заболевания, такие как синдром Каллмана, синдром Прадера-Вилли, синдром Клайнфельтера или синдром Дауна
- некомпенсированный диабет, заболевание печени, СПИД
- лучевая и химиотерапия
Что предпринять?
Если стандартный анализ показывает, что ваш уровень тестостерона ниже нормы, врач может назначить дополнительные тесты и обследование для определения точной причины гормональных изменений. Лечение будет зависеть от поставленного диагноза и истории болезни. Это может быть изменение образа жизни или заместительная терапия тестостероном.
Прежде чем принимать какие-либо лекарства или БАДы, включая препараты тестостерона, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Исследование, опубликованное в 2014 году предупреждает, что терапия тестостероном увеличивает риск сердечного приступа, особенно у тех, кто уже испытывал проблемы с сердцем. При отсутствии серьёзных отклонений, изменение образа жизни, правильная диета и тренировки, в большинстве случаев, помогают вернуть мужскую силу.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
О том, какие 5 продуктов могут снизить уровень тестостерона, - читайте здесь
#тестостерон #повысить тестостерон #либидо #низкий тестостерон #мужское здоровье