Оружием ударного действия были: копья, сулицы, рогатины, мечи, сабли, палаши, кончары, бердыши, кистени, топоры, в чеканы, шестоперы; метательным оружием служили луки и самострелы.
Защитное вооружение воинов состояло из доспехов кольчатых (кольчуги, байданы) и дощатых (зерцалы, латы, кирасы), из доспехов, прикрывающих плечи, руки и ноги (борминцы, наколенники, наручники, поножи), и из головных уборов (шеломы, мисюрки, шапки железные и медные, ерихонки).
Многие воины надевали тегиляи — суконную одежду, имевшую толстый слой ваты или пеньки и хорошо защищавшую от стрел. Щиты в большинстве случаев были круглые, обтянутые кожей, обитые железом или медью. Следует отметить щит тарач, имевший железную рукавицу с прикрепленной к ней шпагой.
Отрядов однообразно вооруженных воинов в XV в. Не было.
Русская рать этого периода имела два основных рода войск: ≪кованую рать≫ и ≪судовую рать≫. Кованая рать — это конница, укомплектованная хорошо вооруженными всадннками. Судовая рать — пехота, большую часть которой составляла ≪рубленая рать≫. Пехота именовалась судовой ратью потому, что она, как правило, совершала поход на судах по рекам.
Организация войска в XV в. оставалась прежней. Для похода и боя войско делилось на полки: сторожевой (передовой), большой, правой и левой руки и засадный (западной)*
Командовали полками воеводы полковые, которых назначал великий московский князь. На каждый полк назначалось несколько воевод, один из которых был главным, а остальные находились ≪под ним≫.