Как переехали в дом, так через некоторое время сломал старую печку. Она была большой и очень дымила. Сложил сам печку поменьше и установил чугунную, новую плиту. Через несколько месяцев плита треснула и я решил её подварить, чугунными электродами. Заодно и замазать все щели глиной. Что из этого вышло смотрите сами.
Всё бывает в первый раз
В магазине купил электроды для чугуна, три штуки, почему-то они дорогие. Но подумал мне хватит.
Зачистил болгаркой треснувший шов, сделал дополнительно, поперечные надрезы, как хирург шрамы оставляет. Подумал, что так будет крепче.
Зачистил и приступил варить, чугунина варится тяжелее стали, как выяснилось позже, чугунную плиту нужно было нагреть, чтобы равномерно варилось. Бедный сварочный аппарат нагрелся. Варил в первый раз, поначалу залипал электрод.
Прибавил обороты и сварочник заглох, перегрелся. Остыл дальше стал варить, снизив мощность, сварочника. Ну, в общем, заварил, кое-как. Под конец даже вроде пошло хорошо, но уже кончился шов.
Вот так вместо того чтобы покупать новую плиту, я заварил эту ново-старую, ведь она прослужила немного и треснула. То ли чугун не тот, то ли слегка перегрели, об этом история умалчивает.
Зачистил шлак от сварки.
После моего ремонта чугунная плита проработала какое-то время и я разобрал печку и поставил печку длительного горения с автоматикой для тэна. Обвязал первый и второй этаж батареями и дома стало тепло. Правда, не всё функционирует, нужно доделывать. Ну это уже совсем другая история.
Благодарю, что дочитали до конца. Пишите комментарии, очень интересно узнать мнение специалистов, почему трескает чугун?
В следующей статье: