Найти тему
belinvest.by

ЧТО-ТО РАНОВАТО ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ?

Новости о технических дефолтах на внутреннем рынке корпоративных облигаций потихоньку входят в привычку. 

Если о дефолтах "Солнечного парка" и "Жилстройкомплекта" широкая публика узнала от регулятора через много месяцев после фактического события, то о невыплате процентов по облигациям "Импортстройматериалов" заговорили  в чатах уже вечером в дату выплаты купонов. 21 января деньги не получили 59 частных инвесторов.

Основная версия - должника накрыл "нежданный НДС", который посадил расчетные счета на картотеку. Ну право, не серьезно все это. Менеджеры предпрятия не знали платежный график ближайших дней? Что ж там за менеджмент такой?

А определяя приоритетность платежей этих напряженных дней опять сделали не правильный выбор.  Налоги, кредитные обязательства, проценты по публичному долгу, прочие кредиторы?  При недостаточности средств нужно было найти способ избежать большего шума. Меньшее зло - исполнить обязательства по публичному долгу и тихо сидеть на картотеке с остальным грузом неделю или сколько угодно. Издержки ниже, имиджевые в первую очередь. Заплатить эти $3 тыс владельцам облигаций можно было на пару дней раньше (или перевести в депозитарий)  и делов -то.

Теперь десятки недовольных инвесторов, справедливо собравшихся "на выход" из этого долга, сотни обсуждающих происходящее и тысячи читающих все это. Эмитент просто не до конца понял, куда он попал и как нужно действовать. И без того слабому предприятию теперь долго отмываться . Публичная кредитная история "замазана". Легких денег больше не будет. Даже, если это краткосрочный разрыв ликвидности и расчеты произведут в ближайшее время как обещают.

"Согласно комментариям, полученным от руководства и собственников Эмитента, задержка с выплатой процентного дохода за период, заканчивающийся 21.01.2020 года, напрямую связана с чрезвычайно высоким объемом платежей, осуществленным в пользу налоговых и иных фискальных органов РБ.  В настоящий момент, по заверению руководства ООО "Импортстройматериалы", Эмитент производит аккумулирование денежных средств на своем расчетном счете, поступающих от продажи товаров, а также проводит активную работу с дебиторами, что позволяет учредителю Заемщика прогнозировать полный расчет с владельцами облигаций в течение недели, начинающейся 27 января 2019 года. 

 Компания Lacerta активно участвует в переговорах с Эмитентом, заявляет о недопустимости подобных случаев, гарантирует полное содействие всем заинтересованным инвесторам. 

Кроме того, после выплаты купонного дохода, продажа облигаций ООО "Импортстройматериалы" будет приостановлена до момента ввода дополнительного обеспечения выпуска."

Сам должник перестраховался с объявлением несколько иного содержания.

Сам факт такого дефолта - полезное рыночное событие. У инвесторов дополнительный повод задуматься о кредитных рисках вложений в корпоративный долг, повод начать читать хотя бы проспекты эмиссии и начать разбираться в финотчетности опять же хотя бы на пальцах. Это были процентные платежи - основное "удовольствие" начнется с погашением номиналов. Процентов 70 (навскидку) эмиссий прошедшего года являются крайне рисковыми проектами.

У эмитента в открытом доступе отчетность пока только за один квартал. К неплательщикам - особое внимание. Следим за развитием событий

-2