История знает не так много примеров, когда смелые, решительные военные операции, проведенные вопреки всем неблагоприятным условиям, приводили к победе. Об одной из таких героических страниц нашего прошлого я хочу рассказать. В начале 1945 года уже было ясно что Германия, и её союзники проиграли войну. Однако, упорное сопротивление нацистов не ослабевало. Гитлер все еще надеялся на чудо, видимо, памятуя о событии, именуемом чудом Бранденбургского дома. Тогда в 1759 году неожиданные обстоятельства спасли от краха Пруссию и её короля Фридриха II Великого. Будучи фаталистом, немецкий фюрер верил в проведение и свою мистическую связь со своим кумиром Фридрихом Великим. К тому же после проявленной жестокости и совершенных преступлений рассчитывать на снисхождение противника не приходилось.
Предыстория.
У гитлеровцев было достаточно времени для подготовки Вены к обороне. Город был укреплен, его защищали танковые дивизии войск СС. Большое значение для ослабевшей экономики рейха имели и нефтяные месторождения в районе Вены. После потери значительных территорий каждый источник стратегических ресурсов был жизненно важен для продолжения войны. Гитлер требовал от своих генералов удержать Вену любой ценой.
Есть данные что 19 марта 1945 года Гитлер издал приказ «Nerobefehl» (Нерон) требовавший на всех территориях, захватываемых противником, предварительного уничтожения всей инфраструктуры, всех материальных и культурных ценностей. Такая тактика использовалась нацистами и ранее. Были неудачные попытки уничтожить архитектурные памятники при оставлении таких городов как Краков и Париж. Настоящую сокровищницу искусств – Вену тоже предполагалось уничтожить, если советские войска прорвутся в город. Среди прочего были заминированы культурные памятники и музеи. Члены австрийского антинацистского движения в числе которых были офицеры вермахта попытались помешать этим планам. Во главе их стоял австрийский офицер Карл Соколл, один из организаторов покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, сумевший избежать наказания после провала. Заговорщики связались с командованием наступающих советских войск и согласовали план восстания, занимались разминированием городских мостов через Дунай. Операция получила название «Radetzky» (Радецкий) в честь австрийского военачальника бывшего также генерал-фельдмаршалом Российской империи. Из-за утечки информации заговор был раскрыт нацистами, некоторые заговорщики схвачены и казнены. Этот факт усложнил задачу по освобождению австрийской столицы.
Штурм Вены.
Утром 6 апреля 1945 года начался штурм Вены. Река Дунай разделяет город на восточную и западную части, соединенные мостами. К моменту штурма целым оставался только Имперский мост (Райхсбрюке). Осознавая его ключевую значимость, немцы создали у моста мощный узел обороны. Опоры моста также были заминированы во избежание его захвата русскими. Советское командование разработало дерзкий, на грани авантюризма, план по захвату моста в глубине обороны противника. Решили высадить десант, подойдя к мосту по реке. Десантникам и морякам предстоял путь между двух берегов, контролируемых врагом, по фарватеру где мешали остатки взорванного железнодорожного моста и специально затопленные суда для затруднения прохода. По берегам располагались многочисленные укрепленные огневые позиции, танки, артиллерия, пулеметы. Осложнялось задание еще тем, что выполнить его можно было только днем. В темноте обойти препятствия на реке было бы невозможно. Поддержка советской авиации в ходе высадки тоже исключалась из-за слишком близкого расположения противника к прорывающимся бойцам. Миссия была крайне сложная, почти самоубийственная.
Десант.
Утром 11 апреля 1945 года гвардейская стрелковая рота в количестве 103 человек, размещенная на двух бронекатерах Дунайской военной флотилии, пошла на прорыв.
В состав группы входили еще несколько катеров поддержки, идущие следом, они отвлекали и подавляли вражеские огневые точки. Немцы совершенно не ожидали появления советских катеров в центре города. Это позволило дойти до места и под прикрытием дымовой завесы высадить десант на берег с обеих сторон моста. Гвардейцы с ходу атаковали немецких автоматчиков, охранявших мост. В ходе короткого боя мост был захвачен. Провода, ведущие к подрывным зарядам на опорах были перерезаны. Выполнив свою задачу, катера отошли под плотным перекрестным огнем с двух берегов. Потеря единственного целого моста разрезала оборону гитлеровцев и нарушила их связь с своими частями на левом берегу Дуная. Немцы немедленно атаковали десантников превосходящими силами пехоты и танков. Для противодействия немецкой бронетехнике у солдат была лишь одна 45-мм пушка и два противотанковых ружья. Вражеские атаки шли одна за другой. Бой шел непрерывно в течение полутора суток. Десантники отбивались двумя группами на противоположенных сторонах моста, несли потери. Подходили к концу боеприпасы, было много раненых. Силы защитников были на исходе.
Подмога.
В ночь с 12-го на 13-е апреля через городские кварталы, занятые противником, с боем прорвался к Имперскому мосту воздушно-десантный батальон.
Подкрепление было встречено с радостью, воинами, находящимися на пределе возможностей, без сна и передышки. Однако, облегчения положения это не принесло. Яростные атаки немцев достигли максимального накала. Стало ясно что если не придет немедленная помощь, десант будет полностью уничтожен. Штурмовой отряд Дунайской флотилии бросился на подмогу вдоль набережной реки. Под шквальным огнем, с большими потерями морякам удалось прорваться. При поддержке нашей артиллерии, они достигли Имперского моста и соединились с десантниками. Вслед за ними в образовавшуюся брешь в обороне противника вошли основные силы. Подошла бронетехника.
Советские самоходки пересекли мост и закрепились на правом берегу. Это стало переломным моментом в ходе боев за город. Группировка немцев в восточной части Вены была окружена и уничтожена. По сохраненному мосту советские войска стремительно наступали, не давая врагу опомниться и закрепиться. К 14 апреля австрийская столица была окончательно освобождена.
Все бойцы получили награды, несколько человек стали героями Советского Союза. Среди участников десанта был молодой моряк Георгий Юматов, ставший впоследствии известным актером, народным артистом РСФСР. Особенно запомнилась зрителям его главная роль в фильме «Офицеры» 1971 года.
Изображения, использованные в статье, получены из открытых источников.