Найти тему

Гениальный план Петербурга и связанная с ним кровавая страница царствования Анны Иоанновны

Одна из страшных и кровавых страниц царствования Анны Иоанновны связана с именем замечательного русского человека — Петра Михайловича Еропкина.

Пётр Михайлович Еропкин
Пётр Михайлович Еропкин

После двух больших пожаров 1736 и 1737 годов, когда выгорел весь центр города, решено было строить столицу по новым планам. И руководил их созданием Еропкин — человек образованный и поистине гениальный градостроитель. Его план центральной части Петербурга ни разу не пришлось менять: он не мешал городу развиваться. И заблудиться у нас в центре невозможно: проспекты прямые, широкие, шпили дорогу указывают.

Идём ли с мы по Невскому, по Гороховой улице или по Вознесенскому проспекту, — всегда впереди башня Адмиралтейства.

Посмотрите на план: три проспекта, как три луча, сходятся к Адмиралтейству, подобно трезубцу, что держит в руках морской бог Нептун. Вот так оказался в план города вписан символ морской столицы.

Аксонометрический план Исаакиевской площади 1796— 1800 гг. Статуя «Нептун», отлитая в 1716 году по рисунку Петра I
Аксонометрический план Исаакиевской площади 1796— 1800 гг. Статуя «Нептун», отлитая в 1716 году по рисунку Петра I

В конце каждой из трёх широких прямых улиц, проложенных по плану Еропкина, располагался гвардейский полк. Память об этом сохранилась в названиях улиц и проспектов.

Роты Измайловского полка упираются в Измайловский проспект, в который переходит Вознесенский проспект. И стоит на Измайловском проспекте красивый Измайловский собор Пресвятой Троицы.

Роты Семёновского полка — это Семенцы, неширокие улицы, идущие от Загородного проспекта к Обводному каналу. Их названия запоминают при помощи волшебной фразы: РАЗВЕ МОЖНО ВЕРИТЬ ПУСТЫМ СЛОВАМ БАЛЕРИНЫ? Если считать от Витебского вокзала, то получится:

РАЗВЕ Рузовская
МОЖНО Можайская
ВЕРИТЬВерейская
ПУСТЫМПодольская
СЛОВАМСерпуховская
БАЛЕРИНЫ Бронницкая

А ещё был Преображенский полк. Его улицы-роты отходили от Литейного. О нём напоминает Спасо-Преображенский собор, у него ещё ограда в виде пушек. Так вот, были и между этими тремя полками проложены улицы: Литейный проспект переходит во Владимирский проспект, Владимирский — в Загородный, а Загородный соединяется с Измайловским проспектом Первой Красноармейской улицей. В считанные минуты один вестовой мог передать приказ всем гвардейским полкам собраться ко дворцу.

Императрице Анне Иоанновне план сей весьма по душе пришёлся! Ведь жила она всегда с опаской и полагала, что ей очень даже могут понадобиться полки для обороны дворца от недовольных.

Вокруг неё роились иностранцы, командовали да грабили страну без стыда и совести. И сама царица не чувствовала себя в России хозяйкой, ощущала себя временным человеком, будто её вот-вот прогонят.

В плане Еропкина многое было предусмотрено. К примеру, «лёгкие» города — несколько зелёных зон в центре и на окраинах: в Коломне, на Охте. Петербургская — Петроградская сторона до середины XIX века была застроена домиками, окружёнными садами и огородами. А Охта застраивалась ещё позже. До Второй мировой войны с Охты молочницы носили ленинградцам молоко, которое хранили между входными дверьми — никаких холодильников тогда не было, — и оно не кисло по 4—5 дней.

А уж как «наградила» Анна Иоанновна Еропкина за такой замечательный план Петербурга! Господин Еропкин был арестован вместе с Артемием Петровичем Волынским, вельможей весьма знатным.

Говорят, они составили заговор против любимца царицына — жадного и жестокого немца Бирона. Заговорщиков пытали, осудили, вырезали им языки и потом казнили. Похоронили страдальцев на кладбище возле Сампсониевской церкви. Там была богадельня, и отставные солдатики-инвалиды хоронили казнённых.

Нонна Яковлева

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»