Найти в Дзене

Скандально известная выставка "Доктора Смерть" за четверть века своего существования, ни разу не была в России. Почему?

Шокирующая выставка "Миры тел" в феврале начнет свою работу в Таллине.

Гюнтер фон Хагенс или «Доктор Смерть», как его называют - немецкий патологоанатом известен тем, что в 1977 году изобрел технику пластинации, позволяющую сохранять тела. Первый патент на свое изобретение Хагенс получил в 1979 году. С тех пор он еще более усовершенствовал свой метод, который позволяет получать самые долговечные анатомические препараты.

Способ основан на замене всей жидкости организма на твердеющий пластик, что позволяет телу застывать в какой угодно позе. Таким образом, оно может храниться до 50 тысяч лет. Как утверждает сам Хагинс, для пластинации используются только тела доноров, которые добровольно завещали свои тела музею - выставке после смерти.

На сегодняшний день, насчитывается уже свыше 18 тысяч доноров по всему миру.
Хотя, начиная с нулевых годов, его постоянно преследовали скандалы, связанные с незаконным приобретением тел умерших (в Китае, Кыргызстане, России). Но, так никто и не доказал его причастность к противозаконным действиям.

Изначально фон Хагенс занимался только изготовлением уникальных учебных пособий для медицинских вузов. Но, позже, когда он усовершенствовал свою методику и смог подвергать пластинации все тело целиком, его посетила идея о создании анатомической выставки
(к слову сказать, что пластинация одного тела целиком занимает до 1 500 часов).

Первая выставка обработанных таким образом трупов состоялась в Токио в 1995 году. Выставка вызвала огромный интерес и неоднозначную реакцию со стороны публики. Ее посетило 3 миллиона человек, что дало новый толчок для дальнейшего развития деятельности «Доктора Смерти».

Сам Хагенс и его последователи позиционируют свою выставку как научно - обозревательную, призывающую людей повышать знания о своем теле и понимать, как важен здоровый образ жизни для человека. Изначально, она так и задумывалась.

Но "Доктор Смерть" понимал, что мало кто пойдет смотреть на разрезанные и законсервированные трупы. Поэтому он решил придать своей выставке некую «эстетичность», придав экспонатам позы из различных жизненных ситуаций людей. И сейчас его музей насчитывает более 250 пластинатов людей и животных, застывших в разных позах, а так же отдельных человеческих органов. При этом аудиогид, озвученный голосом самого Хагинса, подробно рассказывает о вреде курения и алкоголизма, о пользе, для здоровья занятий спортом и тому подобное.

Конечно, если бы в качестве музейных экспонатов выставлялись манекены, изготовленные из искусственных материалов, можно было бы говорить о ее научно – познавательной стороне, но манекены созданы из тел, некогда живых людей, и это просто шокирует.

Скорее всего, цель у Хагинса была другая - эпатировать публику, сыграть на человеческих эмоциях, вызвать ужас и одновременно любопытство. Как иначе объяснить, что в музее выставляются напоказ все интимные подробности человеческой жизни, попираются элементарные нормы морали и нравственности. То, что у нас карается уголовным законом и называется глумлением над телами умерших, в западном толерантном обществе называют искусством, а Гюнтера фон Хагенса – художником.

Экспонаты выставки.
Экспонаты выставки.

Ходят слухи, что кто-то узнавал в манекенах своих родственников и знакомых. Якобы, одна россиянка опознала в выставленном экспонате своего бывшего сожителя, и с ней случился нервный срыв. Все это еще больше подогревает интерес к неоднозначной выставке «Миры тела» (Body Worlds).

И «Доктор Смерть» добился своего. Его выставка побывала более чем в 30 странах и собрала более 50 миллионов посетителей, а сам Хагинс давно уже долларовый миллионер.

75-ти летний художник рассчитывает однажды привезти экспозицию и в Россию, однако не уверен, что россияне воспримут его творчество «правильно».

Его соратница и сподвижница, по совместительству жена Ангелина Валлей сказала в одном из интервью: «Мир большой, мы много где были, и Россия является одним из тех мест, куда хотелось бы приехать. Но мы должны принимать во внимание много вещей, когда входим в новую культурную среду. К примеру, мы не владеем языком, нам нужны партнеры, спонсоры…. Так что пока не уверена, что это сработает в России. Это может сработать, но мы пока не пробовали».

Все-таки, я думаю, что Россия высокодуховная страна, несмотря на все ее недостатки, поэтому и боятся организаторы выставки приезжать сюда.

Я бы на такую выставку не пошла... наверное. А Вы? Является ли это искусством? Посетили бы Вы данную выставку? А может быть, Вы сами хотели бы стать экспонатом?

У меня выставка вызывает отвращение, но это сугубо мое личное мнение.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Если же нет, просто оставьте свой комментарий.