Продолжаем наш проект об истории родного города. В предыдущих выпусках мы рассказывали о первом детском санатории в Анапе, о том, где купались жители и гости города, сколько стоило жилье и какое было любимое место отдыха, о дореволюционных купальнях, Русских воротах и центральной улице дореволюционного города.
А сегодня речь о старинном здании, выжившим в войну, но почти уничтоженном в наше время.
В дореволюционной Анапе одной из красивейших была дача, которую построил промышленник и городской голова Екатеринодара Иван Николаевич Дицман своей дочери Елизавете.
Двухэтажный дом с башенкой, построенный в 1907 году, был прекрасно виден и с пристани, и с Малой бухты.
Надо отметить, что революции Дицман не принял и эмигрировал в Европу, а вот его сын Николай, в конце концов, вернулся в советскую Россию и был отправлен на Соловки.
После прихода большевиков, в октябре 1921 года дача Дицмана переходит в жилищный фонд Анапского курортного управления. Она была сдана в аренду «Хлебопродукту» - именно их работники отдыхали на этой даче. Одновременно отдыхать на даче могли 40-50 человек.
Удивительно, но строение выжило в годы войны. А после освобождения Анапы в 1943 году здесь размещался штаб Анапской военно-морской базы. Позже здесь располагались мастерские санатория «Голубая волна».
А в 1984-м году крайисполком принял решение о внесение здания в список памятников истории и культуры. В этом статусе бывшая дача Дицмана пребывает и сегодня. Правда, в крайне неудовлетворительном полуразрушенном состоянии.
В 2007 году управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края заключен договор аренды этого объекта с ООО «Ренессанс-Сервис», который предусматривал его реставрацию. Увы, она не выполнена до сих пор.
Впоследствии, после неоднократных обращений администрации города-курорта, этот договор был расторгнут.
Чтобы выяснить перспективы реконструкции здания, мы сделали запрос в управление госохраны объектов культурного наследия. А с его ответом обязательно познакомим наших читателей.