Найти в Дзене
PRO Money&Markets

Что ждать от рубля после заседания ФРС?

Последнюю неделю все внимание финансовых рынков остается прикованным к угрозе распространения китайского вируса, однако не следует забывать и о главном экономическом событии – заседании американского центробанка, именуемого Федеральной резервной системой (ФРС). Первое в 2020 году заседание ФРС традиционно состоится в двухдневном формате, итоги заседания будут оглашены вечером 29 января (в 22:00 мск), после чего последует также пресс-конференция главы американского центробанка Дж. Пауэлла.

Большую часть 2019 года ФРС, как и российский Центробанк, снижала свою ключевую процентную ставку. Снижением ставок было призвано превентивно смягчить возможный негативный эффект для американской экономики от конфликта США с главным торговым партнером – Китаем. В итоге центробанк США трижды снизил ставку с начала 2019 года и в сентябре взял паузу, оставшись удовлетворенным текущими темпами экономического роста и инфляции в США.

Снижение процентных ставок в США в 2019 году не только стимулировало американскую экономику, но и делало доллар менее привлекательным на глобальных валютных рынках. Так, с каждым снижением процентной ставки ФРС глобальным инвесторам становилось все дешевле занимать в долларах и покупать более доходные государственные облигации стран с развивающейся экономикой в местных валютах. В том числе весь 2019 год зарубежные инвесторы активно скупали российские гособлигации ОФЗ, поддерживая тем самым спрос на рубль. Впрочем, центробанки стран с развивающейся экономикой также пользовались случаем и снижали собственные процентные ставки вслед за США (ЦБ РФ не являлся исключением). Тем не менее, на большинстве развивающихся рынков процентные ставки по-прежнему предлагают привлекательную маржу, если занять американскую валюту и вложиться в местные активы с процентным доходом (главным образом, государственные облигации).

В декабре 2019 года ФРС прекратила этот аттракцион щедрости и не изменила диапазон своей ключевой ставки (1,50-1,75% годовых) на очередном заседнии. При этом если в конце прошлого или начале нынешнего года кто-то из участников глобального рынка все еще питал иллюзии по возобновлению цикла снижения процентной ставки ФРС, то после заключения промежуточного торгового соглашения между США и Китаем такие иллюзии были полностью развеяны. Американская экономика сохраняет уверенные темпы роста, рынок труда демонстрирует сильную динамику. Единственной угрозой для экономики США до недавнего времени выступали негативные последствия от торгового конфликта с китайской стороной. С подписанием в начале 2020 года первого этапа торговой сделки между США и Китаем угроза в значительной степени была купирована. В результате у ФРС на данный момент нет никакой необходимости в снижении ставки не только на ближайшем заседании 29 января, но и, как минимум, в течение всего года.

С одной стороны, зарубежные инвесторы сохраняют повышенный интерес к российским государственным облигациям, которые на фоне околонулевых ставок на западных финансовых рынках, по-прежнему предлагают отличную возможность для заработка. С другой стороны, бессрочная пауза в снижении ставок в США и дальнейшее сокращение ключевой ставки российского ЦБ (а судя по исторически низким темпам инфляции, ЦБ РФ продолжит снижать ставку и в 2020 году) может несколько ослабить интерес иностранных инвесторов к российским гособлигациям, что станет негативным фактором для рубля. Еще более тревожным сценарием могут стать намеки ФРС или ее главы на возможное повышение процентных ставок в США в среднесрочной перспективе. В этом случае доллар получит серьезную поддержку (как на российском валютном рынке, так и на всех валютных площадках стран с развивающейся экономикой) на весь период ожидания инвесторами перехода ФРС к ужесточению процентной политики. Впрочем, пока такой сценарий маловероятен из-за умеренных темпов инфляции в США.

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.