Найти тему

В РОССИИ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ СПРОСА НА RE-ПЭТ ПРОДУКТЫ В ДВА РАЗА

Недавно, крупное отечественное предприятие, осуществляющее переработку и изготовление ПЭТ-тары сообщило, что в данном году востребованность продукции из восстановленного ПЭТ повысилась на 100%, если сравнить с прошедшим годом.

Недавно, крупное отечественное предприятие, осуществляющее переработку и изготовление ПЭТ-тары сообщило, что в данном году востребованность продукции из восстановленного ПЭТ повысилась на 100%, если сравнить с прошедшим годом. Таким образом, подтверждается заинтересованность частного сектора в переходе на циркулярную экономику. В процессе планируемого саммита в Осаке именно экология будет одной из основных тем. Россия проходит начальную стадию подобного перехода, но изменения в лучшую сторону уже начались.

Затем в Японии намечен саммит G20, на котором поднимется тема экологии. Любая страна может проявить заботу об окружающей среде, перерабатывая пластик, используя его вторично на ПЭТ-преформах, полагает «Европласт», являющаяся первая российской компанией на рынке упаковки.

Из специальных заготовок выдуваются бутылки, в будущем используемые в разных секторах, как пищевом, так и непродовольственном. Подобная технология дает возможность сэкономить около 3.8 баррелей нефти на тонне переработанных пластиковых бутылок, усовершенствовать экологию. Она представляет собой значимый элемент перехода к основным принципам экономики.

В 2017 году знаменитый экономист Клаус Шваб, являющийся основателем и председателем Всемирного форума о экономике, предположил смену тенденции рациональном использовании естественных ресурсов, заботе природе методом перехода государств к циркулярной экономике. Отдельные страны Европы сегодня успешно реализуют начальную фазу замкнутого цикла. Ожидается, что к 2035 году увеличится ВВП Дании на 0,8–1,4%, организуется 7 000–13 000 дополнительных рабочих мест, понизится углеродный след на 3–7%, также понизится употребление первичных ресурсов для некоторых материалов на 5–50% , повысится чистый экспорт на 3–6%.

Наталья Селезнева, являющаяся директором по маркетингу предприятия «Европласт» рассказывает, как выглядит рынок упаковки в России сегодня. Сектор безалкогольной продукции занимает более половины рынка (55%), молока 13%, пива 18%, масляных товаров 8%. К 2021 году, скорее всего, произойдут перемены: молочный сектор возрастет до 16%, масляной сектор – до 9%, немного понизится сектор пива – на 4%.

Клиентами «Европласт» являются крупнейшие международные предприятия Pepsico, Coca-Cola, Danone, Heineken, Балтика, Unilever. В текущем году в Unilever стали использовать переработанные флаконы, чтобы реализовать в них собственную продукцию. Очевидно, что к окончанию года объем производства составляет 250 тысяч единиц. К 2025 году есть планы – начать применение пластиковых упаковок, полностью пригодных для будущей переработки, возможно, компостирования.

В июне руководители экологии и энергетики государств решили основать первую на планете международную организацию, направленную на борьбу с отходами. Селезнева считает, что система сбора, переработки пластиковых отходов заработает в том случае, если правительственные органы большинства государств, также, России, начнут действовать в данном направлении.

Она добавляет, что вначале необходима подготовительная деятельность, к примеру, внедрение концепции экологического бизнеса. Затем должен производиться переход на раздельный сбор отходов, поддержку предпринимательского дела.