Знаете ли вы, чем больше всего питаются растений? Какой элемент питания является основным? Я опросила много садоводов и получала такие ответы. Больше всего растения потребляют: азота, минеральных элементов, кальция, фосфора и т.д. Практически ни один человек не дал правильный ответ.
А правильный ответ такой – больше всего растениям нужен углерод (С). Он составляют половину всего рациона питания растений. У нас на планете углеродная форма жизни, в наших телах его содержится: 67% в мышцах и 36% в костях. Углерод мы получаем в результате питания растительной и животной пищей. Потому что в состав мяса и растений также входит углерод.
И тут встает вопрос – откуда берут углерод растения? Ведь они другими растениями и животными не питаются? Правильный ответ написан в учебнике по ботанике, который мы все читали во время учебы в школе.
Углерод растения получают в результате питания углекислым газом. В листьях растений есть микроскопические отверстия, который называются устьица. Вот ими растения засасывают воздух, в состав которого входит помимо кислорода углекислый газ СО2. Далее, под действием энергии света в растениях осуществляется процесс фотосинтеза. То есть образования органической материи из углерода, содержащегося в углекислом газе. Вот бы люди так могли – вышел на солнце, подышал воздухом и сыт.
И тут возникает два вопроса. Первый - как повысить концентрацию углекислого газа? Ставить баллоны на садовом участке не выход, так как подул ветер и все унесло к соседям. К слову, в промышленных теплицах обязательно используют системы снабжения углекислым газом. Потому что без таких устройств растения в теплицах расти особо не будут – за день «съели» весь СО2 и после этого питаться нечем.
Чтобы разобраться в вопросе «что делать», надо посмотреть, а откуда собственно углекислый газ в воздухе берется. Так вот, основными источниками углекислого газа являются: извержения вулканов, пожары, сжигание человеком топлива, дыхание животных и микроорганизмов.
Ну и если мы хотим повысить содержание СО2 на своем садовом участке, то тогда у нас есть следующие способы. Организовать на участке свой собственный вулкан не вариант, да и соседи будут недовольны. Организацией пожаров будет недовольны в МЧС и это будет караться по уголовному кодексу, тоже не вариант. Еще можно все лето топить на участке печку, но есть опасность, что соседи вызовут санитаров. Да и дров не напасешься.
А что там с дыханием животных? Может организовать на участке зверинец? Дорогое удовольствие, да и опять же соседи не захотят жить рядом со слоном.
Остается последний вариант – использовать дыхание микроорганизмов. И это самый простой и экономичный вариант повысить концентрацию углекислого газа на отдельном садовом участке и даже на отдельной грядке.
Для этого надо просто использовать микробиологические удобрения «Сияние», в которых содержатся микроорганизмы (бактерии). Делается все очень просто, в два действия.
Делай раз – вносите в почву органику, которая нужна бактериям для питания, в качестве сырья. Самое просто это мульчировать грядки скошенной газонной травой, выдернутыми сорняками и перепревшим конским навозом.
Делай два – полить грядки раствором микробиологического удобрения «Сияние-1». Это делается раз в неделю. И 2-3 раза в месяц внести в почву сухой субстрат «Сияние-2», обладающее ростостимулирующим эффектом.
Дальше все будут делать микроорганизмы самостоятельно: есть органику и выдыхать углекислый газ. Не нужны вулканы, пожары и ТЭЦ, все делают бактерии. А у нас на садовом участке растения развиваются и плоды наливаются.
Особенно усиленно эти процедуры нужно делать в теплицах и парниках. Потому что там замкнутое пространство и растения быстро потребляют имеющийся в воздухе СО2.
Мы, кстати, провели эксперимент. Взяли три пластиковые герметичные емкости. Измерили уровень СО2 в помещении и емкостях, он оказался около 800 ррм.
Затем в две емкости поставили по одной банке с увлажненным удобрением «Сияние-2» и «Сяние-3», после чего закрыли крышки.
Через три часа проверили концентрацию углекислого газа. В пустой емкости она не изменилась (862), в емкости с удобрением «Сияние-2» уровень стал 984, то есть +15%
А там, где было «Сияние-3», уровень СО2стал 1390, то есть за три часа увеличение на 61%!
Разница объясняется тем, что в препарате «Сияние-3» содержатся целлюлозоразрушающие бактерии, которые начинают перерабатывать органику быстрее.
Через два дня мы провели новые замеры. В двух емкостях, с удобрением «Сияние-2» и «Сияние-3» уровень углекислого газа оказался выше 3000 ррм! Насколько выше, непонятно, потому что шкала детектора СО2 ограничивается показанием 3000р
Таким образом, применяя микробиологические удобрения «Сияние» можно локально прямо на грядках увеличить концентрацию углекислого газа, который является питанием для растений.