Бумажные купюры и монеты все меньше оттягивают карманы россиян. Все больше покупок совершается с помощью банковских карт и мобильных сервисов. Как далеко зашел этот процесс в Нижегородской области, и может ли что-то этому помешать? Разбираясь в теме, РИА «Время Н» обратилось за комментариями к известным банкам.
Безнал правит рынком
«Тенденции развития бесконтактных платежей в Нижегородской области соответствуют общероссийским, - рассказал руководитель департамента эквайринга, вице-президента ВТБ Алексей Киричек. – Объем операций по картам по итогам 2019 года увеличился более чем на 10%. Доля безналичных платежей превышает 60%».
Объем торгового эквайринга в Сбербанке за год вырос на 50%, сообщили РИА «Время Н» в пресс-службе банка, уточнив, что по состоянию на декабрь 2019 доля эквайринга в Нижегородской области составила 71,6%.
В пресс-службе ПАО «НБД-Банк» сообщили, что количество операций держателей карт НБД-Банка в 2019 году выросло на 3,5% по сравнению с 2018 годом и составило в Нижегородской области 784 тысяч операций. Доля количества безналичных операций увеличилась за год с 75 до 80%.
В Росбанке поставили перед собой задачу достичь цифры в 60% активных пользователей мобильного приложения и интернет-банка в 2020 году. «Подводя итоги 2019 года, можем говорить и о более амбициозной цели – в 2020 году достичь 65% проникновения ДБО в рознице. В 2019 году территориальный офис в Нижнем Новгороде показал один из лучших результатов по приросту подключения пользователей к нашему мобильному банку по всей России: он составил 18,7%. Мы прогнозируем, что уже в следующем году проникновение данного сервиса в регионе достигнет 75%»,- рассказала директор территориального офиса Росбанка в Нижнем Новгороде Татьяна Ермакова.
В каких же сферах быстрее всего растет доля безналичных платежей, и кто активнее всего отказывается от налички?
По информации Сбербанка, наибольшая доля оплаты по эквайрингу на территории Волго-Вятского банка осуществляется по индустриям «Продукты питания» и «Общепит» - 35%, второе место у категории «Непродовольственные товары» - 19,2%, третье достается категории «Медицинские товары, предметы гигиены» - 5,8%.
«Чаще всего предпочитают расплачиваться банковскими картами взамен наличным люди возрастом до 35 лет, - сообщил Алексей Киричек. – Они активно используют свой мобильный телефон, часы и прочие девайсы с NFC-ридером в качестве альтернативного способа оплаты. Такие транзакции, как правило, проводят в ритейлинговых сетях, гостиницах, магазинах одежды и обуви, а также для покупки ювелирных украшений».
Новые сервисы
Следуя тенденциям рынка, банки активно внедряют новые сервисы бесконтактных платежей.
Так, для клиентов НБД-Банка в 2019 году стали доступны бесконтактные сервисы оплаты с использованием платежных сервисов Samsung Pay и Google Pay на базе смартфонов под управлением ОС Андроид для банковских карт MasterCard.
Сбербанк запустил оплату по QR-коду через приложение Сбербанка Онлайн, реализовал решение 2в1 (онлайн касса + POS-терминал = одно устройство), а также начал принимать к оплате карты платежных систем JCB и UnionPay. В рамках развития проекта Cash-out в 84 населенных пунктах стала возможна выдача наличных в торгово-сервисных точках, в том числе в 19 ТСТ по Нижегородской области. Кроме того, оплата картами сегодня осуществляется на всех маршрутах общественного транспорта.
Клиентам банка ВТБ в 2019 году стала доступна оплата по QR-коду через Систему быстрых платежей в мобильном приложении ВТБ-Онлайн, а также был запущен сервис приема бесконтактных платежей на смартфонах через мобильное приложение SoftPOS, полностью заменяющее классический POS-терминал. Одним из первых банков в России ВТБ совместно с Mastercard предложил своим клиентам возможность оплачивать покупки в одно касание часами с сервисом SwatchPay! «Помимо этого, банк продолжает масштабную программу по оснащению сети устройств самообслуживания бесконтактными ридерами. Полностью бесконтактной банкоматная сеть должна стать в течение трёх лет», - рассказал Алексей Киричек.
По словам Татьяны Ермаковой, в 2019 году была выпущена цифровая банковская карта – дебетовая именная карта без физического носителя. Клиенты банка теперь могут за несколько секунд самостоятельно выпустить себе цифровую карту в интернет банке или мобильном приложении РОСБАНК Онлайн к действующему текущему счету в рублях, долларах США или евро. По цифровой карте клиенту доступны те же операции, что и по пластиковым картам с технологией NFC: бесконтактная оплата товаров и услуг в физических и онлайн-магазинах через Apple Pay, Google Pay или с использованием реквизитов карты, снятие наличных, оплата услуг и переводы в банкоматах с бесконтактным модулем, а также полный перечень операций в РОСБАНК Онлайн, в том числе переводы с карты на карту и переводы через Систему быстрых платежей (СБП).
Клиентов завлекают кешбэком
С каждым годом появляется все больше программ лояльности, подталкивающих переходить на безналичные платежи.
«Так, клиенты Сбербанка получают до 30% бонусами СПАСИБО за покупки у наших партнеров и 0,5% - от Сбербанка, - сообщили в пресс-службе банка. – В программе есть 4 уровня привилегий, с каждым из которых вы получаете больше бонусов. Уровень зависит от активного использования карт и сервисов Сбербанка. Обменять бонусы СПАСИБО на скидки в магазинах-партнеров в размере 1 бонус = 1 рубль. Максимальная скидка может достигать 99%».
Пользуясь «Мультикартой» ВТБ, клиент получает возможность самостоятельно выбирать программу лояльности. «В настоящий момент возможно подключить вознаграждения по пяти опциям, а также менять их ежемесячно, - рассказал Алексей Киричек. – До 4% cash back держатель карты может получить за покупки на АЗС и оплату парковок с опцией «Авто», а также приобретая билеты в театр и кино и расплачиваясь в кафе с опцией «Рестораны». За все остальные покупки при подключении данных программ клиент будет получать 1% cash back. До 3% от суммы покупок будут возвращены в виде миль с опцией «Путешествия» - мили в дальнейшем можно обменять на авиа и ж/д билеты или использовать для бронирования номеров в отелях. 4% возвращаются в виде бонусных баллов в рамках программы «Коллекция». Бонусы возможно обменять на различные товары, сертификаты или подарки. Кроме cash back и бонусов, держателям Мультикарты доступна опция «Сбережения», которая дает возможность получать до +1,5% к доходности по вкладам и накопительным счетам. При подключении программы «Заемщик» клиент получает скидку к ставке по кредиту, включая ипотеку и кредитные карты. Выгода от бонусной программы по каждой из опций зависит от объема трат, минимальный порог – 5 тысяч рублей в месяц».
По карте Росбанка с кешбэком #МожноВСЁ клиенту возвращается 1% с каждой покупки за при обороте по карте от 10 тыс. рублей с начала месяца, и от 2% до 10% за покупки в категориях с повышенным кешбэком. Всего их одиннадцать: «автолюбителям», «детям», «аптеки», «отдых и развлечения», Duty free, «красота», «кафе и рестораны», «такси и городской транспорт», «геймерам», «цветы», «товары для дома». «Если анализировать выбор клиентами категорий повышенного кешбэка, то более четверти клиентов в Нижнем Новгороде предпочитают экономить и получать кешбэк в категории «Автолюбителям», следующие по популярности категории – «кафе и рестораны» и «товары для дома»», - рассказала Татьяна Ермакова.
Быстрее, проще, бдительнее
По прогнозам ВТБ, доля безналичных операций продолжит расти и к 2022 году превысит 70%. Большой толчок может дать развитие системы быстрых платежей, которая подразумевает простой, быстрый и удобный способ оплаты.
«Сейчас СБП работает только в режиме переводов между физлицами, но в скором будущем будет расширена до C2B, то есть можно будет с ее помощью оплачивать товары и услуги. Не банковской картой или через платежный сервис, а через СБП, посредством QR-кода», - пояснила Татьяна Ермакова.
Как отметили в НБД-Банке, более активному внедрению в жизнь сервисов безналичной оплаты сейчас препятствует высокая стоимость оборудования (для приема банковских карт), а также размер комиссионного вознаграждения от платежа с использованием карты.
Напомним, что еще год назад Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предупредили банки и платежные системы о неминуемом росте цен и замедлении распространение безналичных платежей, если ставки по эквайрингу не упадут. Как оказалось, оплата банковскими картами обходится организациям торговли в четыре раза дороже, чем прием наличных денежных средств с последующей их инкассацией. Свои издержки бизнес в конечном счете начнет перекладывать на покупателя.
Еще один фактор, так или иначе сдерживающий отказ от налички, связан с кражами денег с банковских карт. Особенно опасаются этого люди старшего поколения. Правда, эксперты уверены, что эту фобию скоро удастся преодолеть. «Случаи кражи денег с банковских карт клиентов банка единичны и были связаны с нарушением клиентами правил пользования банковскими картами», - отмечают в пресс-службе НБД-Банка. Чтобы не стать жертвой мошенников, гражданам нужно проявлять элементарную бдительность. P.S.
Данная статья не является офертой. Подробнее с условиями действия различных программ можно ознакомиться на сайтах банков.