Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Человек утрачивает не только профессиональные навыки, но и социализацию: забывает необходимую для общения информацию, перестает узнавать старых знакомых и близких, ориентироваться в пространстве, теряет способность себя обслуживать.
Различают корковую деменцию (болезнь Альцгеймера), подкорковую (болезнь Паркинсона), корково-подкорковую (например, сосудистые – результат инсульта мозга), мультифокальную – с множественными очаговыми поражениями.
По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой — на нее приходится 60-70% всех случаев.
Во всем мире насчитывается около 50 млн. человек с деменцией, причем более половины, почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев заболевания. Учитывая, что население в целом на планете стареет (растет продолжительность жизни), доля лиц, страдающих деменцией будет нарастать.
Драматизм этой ситуации в том, что до сих пор мировая фарма не породила на свет ни одного эффективного препарата, способного заметно облегчить симптомы этого состояния, предотвратить его усугубление на начальных стадиях или профилактировать. Молекулярно-генетические технологии (геномное редактирование) также в настоящее время не могут предложить решения этой проблемы. Единственный и весьма приблизительный способ предсказать развитие заболевания у конкретного человека – изучение его наследственности. Наличие родственников с этим недугом увеличивает вероятность наступления деменции, но не гарантирует. По самым последним данным американскими исследователями совместно с австралийскими проводятся исследования комбинированной вакцины, заметно замедляющей развитие болезни Альцгеймера в самом ее начале. Но это также лишь профилактическое средство.
Профилактика – королева медицины. Генетики констатируют: даже при наличии доминантного патологического гена развитие генетически обусловленного заболевания можно предотвратить, и такие случаи медицине известны.
Снизить риск наступления возрастной деменции возможно, поскольку замечено, что к ее проявлениям имеет отношение целый ряд факторов. Известно, например, что деменцией реже болеют люди, всю жизнь занимающиеся умственным трудом, кто ежедневно решает сложные интеллектуальные задачи (ученые, инженеры, врачи) либо запоминает большие объемы информации (артисты, учителя). Причем делать это нужно до глубокой старости, точнее, до конца жизни. Замечено положительное влияние на состояние мозга мелкой моторики конечностей – работа пальцами, совершение ими сложных алгоритмических движений (рисование, вязание, игра на музыкальных инструментах, плетение, резьба, гравирование, вышивание, работа с мелким конструктором и мн. др.). Разработаны комплексы упражнений, цель которых - освоение новых алгоритмов, доведение их до автоматизма. В основе этого процесса – создание и закрепление новых нейронных связей, ведь именно нейронные связи обеспечивают работу памяти, а их потеря отрезает от сознания самые разные по объему пласты памяти.
И, наконец, питание. Поскольку установлено, что деменция имеет метаболическую природу (накопление белковых бляшек в тканях мозга), то, что мы потребляем, имеет существенное значение.
Шоколад и какао
В какао-бобах содержатся флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и помогают сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны. Аналогичное действие оказывает натуральное красное виноградное вино. Разумеется, только в умеренных количествах, т.к. избыток алкоголя разрушает нервную систему и составляющие ее нейроны (алкогольная деменция – родная сестра старческой деменции). Умеренное количество – не более 375 мл в сутки, если нет противопоказаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением. Еще один источник флавоноидов – чай каркадэ, который к тому же содержит большое количество витамина С.
Кофеин
Ни для кого не новость, что чай и кофе тонизируют центральную нервную систему. Но следует помнить: все то, что возбуждает ЦНС – усугубляет сердечно-сосудистые заболевания.
Фрукты и овощи
Включите в свой рацион питания как можно больше цветных овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки клеток мозга от повреждения токсичными молекулами, вызывающими воспаление.
Жирные сорта рыб
Лосось, сельдь, скумбрия, форель и другая жирная рыба насыщена омега-3 жирными кислотами, в частности докозагексаеновой кислотой (DHA). Она играет очень важную роль в поддержании здоровья мозга – улучшает клеточную структуру и передачу сигналов.
Цельное зерно
Глюкозу наш мозг использует как топливо, и ее легче всего получить из углеводов. От недостатка глюкозы могут возникнуть проблемы с концентрацией. При этом рафинированным углеводам следует предпочесть цельные зерна, так как они содержат клетчатку и помогают держать под контролем уровень сахара в крови.
В дополнение к этому, умеренная физическая нагрузка и общение с другими людьми, активная включенность в социальные связи, познавательная активность и получение любых новых навыков (от управления автомобилем до рисования или изучения иностранного языка) не оставят шансов для деменции. Деградирует то, что бездействует. Поэтому надо действовать – жить и созидать, а не обреченно доживать оставшиеся годы, сетуя на старость и немощность.