Найти тему
Комдрег

Малый бизнес убивает себя сам.

Нет резервов, нет манёвра. Нет манёвра, нет гибкости и мобильности.
Нет резервов, нет манёвра. Нет манёвра, нет гибкости и мобильности.

Малый бизнес здесь понимается. как весь бизнес от малого до гаражника (самозанятого). на самом деле у нас в стране реально малый бизнес очень маленький и по большёму счету отдан на откуп самим предпринимателям. которые ведут борьбу на два фронта. Один с государством, другой с потребителем. И там и тут. малый бизнес пытается максимально получить прибыль различными путями, чаще. если это позволяет совесть, путем так называемой "оптимизацией" налогов, зарплат, наценок и других серых схем бизнес процессов.

Вспоминаю анекдот эпохи Нано-чубайса. Власти спрашивают, как нано технологие применяются в бизнесе. Ему отвечают, - "Мы внедрили нанозарплату.". Желание получить прибыль завтра и желательно, чтобы окупились все затраты, это голубая мечта у большинства предпринимателей, которые пришли в бизнес в 2000-х годах. Легенды о диком бизнесе из 90-х, когда можно было иметь хороший кэш, был слабый госконтроль, власти было не до малого бизнеса, живёте и живете. Но пришли другие времена и порядок, который навели в крупном и более менее в среднем бизнесе, настал очередь и малого и ниже бизнесов.

Контроль сверху подкрался незаметно, но все его ощутили.
Контроль сверху подкрался незаметно, но все его ощутили.

Легенда о том. что малый бизнес мобильный, гибкий, в последнее время начала рушится. оказывается. что введение он-лайн касс, это уже трагедия, а до этого просто касс и пробитие чеков покупателям. Появление интернет магазинов. а затем и маркет-плейсов, всё больше убирает с рынка малый торговый бизнес. А последние события с пандемией показывают, что у малого бизнеса нет подушки безопасности, и живут они от зарплаты до зарплаты. А это значит, что бизнес не растёт, а если бизнес не растёт, значит он стареет. О какой гибкости тогда можно говорить.

Конечно, как и во всех правилах, есть исключения, но это ещё больше подтверждает правила. Малый бизнес должен играть по правилам, которые ему предлагает государство, как владелец площадкой. Если не выполняешь правила уходишь с доски, придут те, которые будут играть по правилам. И тогда игра будет удовлетворением и удовольствием для всех игроков.

Не знаешь правил, не содись играть.
Не знаешь правил, не содись играть.

Надеюсь, что сегодняшняя ситуация для малого бизнеса станет хорошим уроком для будущих стратегий ведения бизнеса. Появятся новые модели, новые технологии, но правила игры не изменяется, точнее пока владелец площадки их сам не изменит. А изменит он их тогда, когда увидит в малом бизнесе честного игрока.

Так давайте поднимем бокал за Малый, но с большой ответственностью, бизнес, за Предпринимателей, которые сделают богатыми не только себя, но и других.

Из Первомайских лозунгов:

- Собственники малого и микро бизнесов, предприниматели, станем в новом мире гражданами с повышенной социальной ответственностью!"