Найти тему
Wensent

Как в СССР относились к тем, кто не служил в армии

В Советском Союзе в армию старались попасть абсолютно все. Социально-коммунистическая пропаганда в купе с влиянием Комсомольской организации были настолько сильны, что не попавших на срочную службу по состоянию здоровья на полном серьезе жалели и считали не настоящими мужчинами. Тех же кто отказался идти в армию на почве религиозных или политических убеждений и вовсе считали ненормальными. В деревне к таким людям относились как к неполноценным, в городе же им было несколько проще затеряться, но и здесь комсомольские комитеты не дремали и стремились регулярным придать позору граждан, которые осмелились уклониться от священного долга родине и написали заявления об отказе от воинской службы по причине своих убеждений. Разумеется основная масса таких заявителей ссылалась на принадлежность к пацифистской религии, ведь доказать свои политические взгляды было намного сложнее да и опаснее, тем более, что отказ от службы по причине религиозных убеждений в разный период времени было совершенно законен, а вот иметь отличный от политики партии убеждения было чревато. В законодательстве не существовало возможности избежать срочной службы по этой причине, настаивать на своей точке зрения было чревато потерей свободы.

В 1987 году в стране многое изменилось, в том числе это коснулось и положение убежденных уклонистов, дело в том, что комиссия по правам человека ООН приняла резолюцию, которая предписывала признать за такими гражданами права проявления свободы мысли, совести и религии. Несмотря на государственную политику в Советском Союзе все же не брали в армию представителей некоторых религиозных течений. В конце восьмидесятых годов от срочной службы освобождались баптисты, но добиться такого освобождения было непросто. Нужно было доказать, что человек исправно посещал службы, занимался духовным исканиями в рамках своей конфессии и строго придерживался пицифического мировоззрения. Помимо религиозных причин можно было уклониться от службы по блату или с помощью банальной взятки. Заплатив немалую по тем временам сумму, молодой человек получил военный билет и соответствующую отметку согласно закону о воинской обязанности.

-2

Откуда взялись эти основные способы уклонения от армии? По всей видимости, это явление уходит своими корнями в историю, еще в двадцатые годы двадцатого века во время проведения массового призыва в ряды рабоче-крестьянской красной армии, членам военного врачебных комиссий негласно рекомендовалось выявлять тех кто уклонялся путём дачи взятки, болезни или религиозной принадлежности и стараться привлекать их к службе. Эти причины плавно перекочевали и в более поздние советское время, единственное отличие, если еще в начале века взятку чаще давали натурой: самогоном или продуктами, то позже в ход шли преимущественно деньги. Величина суммы зависела от должности берущего лица. При этом, как правило, одним человеком дело не ограничивалось, потому что решение об освобождении от срочной службы принималось коллегиально. Обычно участвовали военком, председатель медицинской комиссии и секретари военкомата. При получении взятки им приходилось придумывать причину для освобождения от службы. Это могла быть ст. 36 Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" по состоянию здоровья, ст. 34 Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" и связано с семейным положением граждан и ст. 35 "Продолжение образования". Это основные причины по которым давались отсрочки от прохождения воинской службы. В Советском Союзе в начале семидесятых годов в богатых семьях было принято, что матери чуть ли не с момента рождения сына заботились о том, чтобы к призывному возрасту у сына был правильный психиатрический диагноз, который бы позволял получить освобождение от службы, но при этом не осуждался в обществе. Такими диагнозами были: лунатизм, эпилепсия, разные типы неврозов. Так что в организации получения отсрочки от армии участвовали еще и педиатры, которые принимали детей в поликлиниках по месту жительства. Единственный негативный эффект от такого способа уклонения это то, что советские кадровики при приёме на работу требовали предъявить военный билет или якобы больным в трудоустройстве отказывали. Хотя конечно детей высокопоставленных родителей это не касалось.

-3

Встречается заблуждение о том, что уклонистом в СССР не выдавался на руки военный билет, однако это не так. Напротив, конечной целью мероприятия по освобождению от срочной службы как раз и было получение этого заветного документа с правильной отметкой в нужной графе. Если была предоставлено только отсрочка от воинской службы, то по ее окончанию следовало снова явиться военкомат, и снова предоставить документально подтвержденные основания для ее продления. Правда обычно продление оформлялось проще и быстрее, чем при первоначальном обращении.

-4

Ситуация в стране напрямую влияла на численность призыва в армию. Как только начиналась какая-либо общественно политическая нестабильность, число уклонистов начинало расти. Например война в Афганистане, а также лихие 90-е. Военкоматы изобретали разные способы для выдачи военного билета за взятку. Так зачастую оформлялись документы, которые говорили о том, что призывник якобы уже отслужил срочную службу на территории уже отделившихся бывших советских республик. В результате неразберихи возникший в перестройку, проверить истинность этих сведений было крайне затруднительно, поэтому этот способ был одним из самых популярных. Постепенно появились и другие причины для отсрочки от военной службы. Так, если мужчина женился и заводил двоих детей, он полностью освобождался от призыва. В связи с этим были зафиксированы многочисленные случаи женитьбы на матерях одиночках, зачастую фиктивной.

-5

Но следует признать, что в Советском Союзе лица уклонившихся от военной службы не могли чувствовать себя спокойно и достойно, все-таки в то время общества была склонна рассматривать такого человека, как не полноценного гражданина своей страны