Найти тему
Мозаика Залива

Программа по экономической диверсификации монархии «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030»

Основные положения:

1. Географическое положение монархии должно быть монетизировано: страна имеет выход к морям, через которые проходит 30% мировых коммерческих потоков. Среди логистических проектов выделяется транспортная магистраль из Египта в Саудовскую Аравию; предполагается, что она оживит торговые и людские потоки по Суэцкому каналу. В числе целей на 2030 год — подняться до 25-го места в World Bank Logistics Performance Index с нынешнего 49-го (Россия на 90-м).

2. Королевство окажет поддержку малому бизнесу: к 2030 году его долю в ВВП предполагается поднять с нынешних 20 до 35%. В числе мер помощи — сокращение административного давления и упрощение доступа к кредитам.

3. Планируется развивать сырьевой ненефтяной сектор. Монархия имеет запасы золота, серебра и фосфатов, да и запасы урана весьма существенны: 6% от мировых. При этом, как отметил принц, только 3–5% запасов ненефтяного сырья разрабатывались, «и то неправильно». В «Видении» указывается на необходимость привлечения частного бизнеса в сырьевой ненефтяной сектор и упрощения лицензирования.

4. Намечено повысить доходы от паломничества в Мекку и Медину. Ожидается, что число паломников вырастет с сегодняшних 8 млн в год до 30 млн в 2030-м. Для них нужно строить соответствующую сервисную инфраструктуру, например метро в Мекке.

5. Монархия собирается развивать возобновляемую энергетику. Ее мощности к 2030 году будут доведены до 9,5 ГВт, 8% от всех мощностей.

6. Планируется развивать туризм: государственные земли на побережье, в том числе участки Красного моря, знаменитого своими красивейшими кораллами и морской фауной, будут отведены под создание туристических зон.

7. В числе важных целей — инвестиции в науку и образование. К 2030 году число саудовских университетов, входящих в топ-200, планируется довести до пяти. Ожидается, что развитие ненефтегазовых секторов приведет к дополнительному спросу на рабочие места, безработица к 2030 году должна снизиться с 11,6 до 7%.

8. Будет увеличена эффективность госуправления, в том числе за счет внедрения онлайн-сервисов. Здесь уже имеется значительный прогресс: с 2004 года страна поднялась в рейтинге ООН e-Government Development Index с 90-го места до 36-го, цель к 2030 году — быть в пятерке лучших.